苏电新闻
我校扎实开展“点亮微心愿 关爱护成长”专题活动
2024年02月24日 15:57  点击:[]

数字装备学院:“小齿轮”志愿者“暖冬行动”走进金湖县

2月6日上午,在金湖县戴楼街道文化中心,一场“暖冬行动”驱逐了多日以来降雪降温的寒冷。来自苏电院数字装备学院“小齿轮”志愿服务队的志愿者们为当地5名困境儿童送来了羽绒服、运动鞋、书包、学习用品等“微心愿”大礼包,带领他们一起制作新年插花和手工蛋糕,并带来了一场生动的主题微团课,鼓励他们勇敢直面困难,努力拼搏前进。

自2021年以来,数字装备学院“小齿轮”志愿者已连续三年与戴楼街道团工委结对帮扶当地困境青少年,共同完善困境青少年关爱帮扶体系,让广大青年充分感受到党的关怀和社会大家庭的温暖。同时,共建活动也为我校大学生深入基层常态参与志愿服务搭建“返家乡”社会实践平台,切实助力服务青年学子成长成才。(作者:吴警  单位:数字装备学院)

 

  

   

计算机与通信学院:“e言e行”青春实践团走进清江浦区府前街道

活动中,府前街道党工委副书记、办事处主任孙玉明围绕街道党建引领、经济发展、民生事业等方面介绍了街道基本情况。学院党总支书记杨婷婷表示:新的一年,希望能与府前街道进一步深化合作意向,细化合作项目,相互辉映、双向奔赴、双向赋能。

双方共同为计算机与通信学院“优秀共建单位”揭牌,并签订校地共建协议。府前街道团工委和京南社区分别为计算机与通信学院授予锦旗。

会议结束后,计算机与通信学院“e言e行”青春实践团成员赴社区实地排查各类困境青少年群体的基本信息,并将筹集到的礼物以及“暖心礼包”陆续送到困境青少年家中,为孩子们送上春节前的温暖慰问,以“微心愿”打开心房,实现孩子们的小小愿望。

下一步,计算机与通信学院将围绕青年发展所需,以开展“5+N直通车”行动为抓手,有机结合区域优势资源和学院优质资源,在校地共建深化发展上作出新的探索,在服务区域产业升级上实现更大作为。( 作者:刘然 崔茗翔 单位:计算机与通信学院)

智能制造学院:赴盱眙县盱城街道开展“暖冬行动”暨校地共建活动

2月1日,智能制造学院团委赴盱眙县盱城街道开展“暖冬行动”暨校地共建活动。活动由盱眙团县委副书记沈梦主持,智能制造学院党总支副书记陈云子与盱城街道党工委委员杜乔签订校地共建协议,校团委副书记桂洁与杜乔共同为大学生社会实践基地揭牌。校地双方围绕如何助力大学生建功立业、如何进一步深化校地合作等问题进行交流研讨。

杜乔表示,盱城街道高度重视与江苏电子信息职业学院的深化合作,将为校地共建各方面给予全力支持。希望通过校地共建将基地打造成理论转化、施展才华、实践成长的人生课堂,为优秀青年学子提供了解社会实际、增强劳动理念、提高社会化能力、服务人民群众的重要平台。

陈云子表示,学院将以此次活动为契机,进一步加强与地方的深度联系。通过校地工作合力,引领青年大学生投身基层、投身社会,助力青年大学生青春留淮,就业留淮,真正把大学生社会实践基地打造成为服务地方发展的前沿阵地。

沈梦表示,下一步团县委将着力构建校地团组织协同育人模式,继续为校地深化合作提供更通畅的渠道和舞台,引导青年学生积极投身盱眙基层社会治理和经济高质量发展,实现团组织双向赋能,协同跃升,推动校地共建工作走深走实,也希望同学们能够遇见盱眙、爱上盱眙、留在盱眙、建设盱眙。

会议结束后,智能制造学院师生代表赴困境青少年家中捐赠慰问金和暖冬物资。(作者:金鹏 单位:智能制造学院)

汽车工程学院开展暖冬行动

1月31日,汽车工程学院联合淮安区复兴镇、中国大地财产保险股份有限公司淮安中心支公司、江苏纽泰格科技集团股份有限公司共同开展“点亮微心愿关爱护成长”暖冬行动,通过征集暖冬“心愿单”,实现暖冬“微心愿”,送去暖冬“心关爱”,为困境青少年送去新年微心愿礼包,助力他们度过一个温暖有爱的新春佳节。

活动前期,大学生志愿者们通过实地走访、电话回访困境青少年等方式,详细了解困难家庭的生活情况以及当前遇到的困难,梳理“微心愿”清单,并将征集到的“微心愿”在汽车工程学院微信公众平台发布。青少年们的“微心愿”受到社会各界志愿者们积极响应和大力支持,两天内完成“微心愿”认领,并为困境青少年精心挑选购置爱心物资。

活动现场,汽车工程学院党总支书记甘本鑫、淮安区复兴镇党委书记吕毅、大地保险有限公司淮安分公司副总经理邵家兰、江苏纽泰格科技集团股份有限公司党支部书记毛波共同为困境青少年赠送了“微心愿”暖冬礼包,并与孩子们以及学生志愿者共同制作新春灯笼、剪纸窗花和书写春联。此外,活动还邀请到新安旅行团历史纪念馆顾学让馆长为青少年讲述新安旅行团的故事,“新旅”小好汉既学习又劳动,自己的问题自己解决,不怕苦、不怕难,以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张;顾馆长鼓励同学们传承新旅自主自立的优良传统,主动做生活和学习的主人。

随后,学生志愿者们前往困境青少年家中,与孩子们互换联系方式,开展互动交流,了解他们的生活状况和需求,帮助孩子们一起贴春联、制定寒假阅读计划、进行寒假作业辅导,做好持续关爱和帮助。

下一步,汽车工程学院将以关爱困境青少年“暖冬行动”走访慰问集中关爱活动为契机,进一步探索困境青少年健康发展的工作思路,持续开展关心关爱活动,让困境青少年感受到来自社会大家庭的爱。(作者:季瑶 单位:汽车工程学院)

建艺学院:联合柯山路社区开展“暖冬行动”走访慰问

剪纸迎新春 传统文化润童心。活动期间,我院小水滴志愿服务队成员利用所学专业特长,将传统淮派剪纸技艺带进社区,志愿者们从剪纸的历史渊源出发,详细介绍了剪纸文化的传承意义和剪纸技巧,让孩子们在实践中感受“非遗”魅力。不仅拓宽了孩子们的艺术视野,又激发了他们学习传统文化的兴趣,为非遗的传承发展播下希望的种子。

征集微心愿 情暖童心护成长。本次活动共走访慰问5户困境儿童家庭。在走访过程中,建艺学院团委工作人员及柯山路社区负责人详细了解了孩子们的生活、学习情况,为他们送上新年祝福及学习用品,同时让孩子们写下心愿卡片,倾听他们的心声与需求,鼓励孩子们要热爱生活,努力学习,励志成为新时代好少年。

建艺团委将以关爱困境儿童“暖冬行动”志愿服务活动为契机,继续为困境青少年提供精准化帮扶,通过艺术教育、物质保障、生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入多角度全方位的综合帮扶模式,让爱的阳光照耀进每一位青少年的心田。(作者:段连 单位:建筑装饰与艺术设计学院)



版权所有@江苏电子信息职业学院  | 地址:淮安市高教园区枚乘东路3号 | 联系方式:0517-83808080(招生热线);0517-83808088(党政办公室) 

苏ICP备09021071-2号  | 苏公网安备 32080102000238号