苏电新闻
2023年09月03日 15:34  点击:[]

9月3日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。省委主题教育第十九巡回指导组组长朱汉清,指导组成员陈佳、胡新超到会指导。党委书记申高青主持会议。全体校领导、近5年退下来的校领导、全体中层干部、教授党员代表、教职工党员代表、学生党员代表参加会议。

申高青代表学校党委报告学校主题教育开展情况。申高青指出,自4月份学校主题教育启动以来,在省委主题教育第十九巡回指导组的精心指导下,校党委认真落实中央要求和省委部署,组织各基层党组织和广大党员干部对标对表,积极投入,学校主题教育各项工作扎实紧凑、推进有力,达到了预期目的,取得了显著成效。

一是强化系统谋划,高站位抓好组织领导。组织部署快速有力,各项工作衔接有序,宣传动员全程全面。二是突出以“学”为先,高标准抓好理论学习。领导干部示范学,全面覆盖纵深学,丰富形式融合学。三是坚持求真务实,高效能抓好调查研究。注重靶向定标,聚焦重点“领好题”;注重摸透情况,直入一线“破好题”;注重成果运用,推动发展“答好题”。四是强化担当作为,高质量抓好推动发展。聚焦走在前列加强发展谋划,聚焦服务师生加强民生谋划,聚焦担当作为加强党建谋划。五是突出问题导向,高要求抓好检视整改。检视问题“全覆盖”,整改整治“全过程”,压实责任“全链条”。

申高青指出,通过校党委和各基层党组织扎实有效的工作,学校主题教育取得了重要成果,广大党员干部思想觉悟、精神面貌、工作作风焕然一新。一是信仰根基进一步筑牢。二是能力本领进一步提升。三是宗旨意识进一步强化。四是担当精神进一步激发。五是政治生态进一步净化。

申高青强调,要认真总结经验,着力巩固深化主题教育成果。落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,只有“进行时”没有“完成时”,务必以“永远在路上”的执着,持续深化理论学习、常态开展调查研究和检视整改、全力推动学校高质量发展、持续推动主题教育成效有力转化。一是理论学习再加温。二是调查研究再加力。三是推动发展再加压。四是整改整治再加码。

申高青强调,学校主题教育虽然进入“收官”阶段,但“收官”不意味着“收场”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断深化的过程。在接下来的工作中,各级党组织和广大党员干部要认真落实省委指导组的要求和学校党委的安排部署,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本,始终强化思想武装、筑牢政治忠诚,始终强化使命担当、服务中心大局,始终强化自我革命、锤炼过硬本领,始终强化问题导向、抓好整改落实,持续巩固深化主题教育成果,扎实推进学校高质量发展和党的建设各项工作,努力谱写全面建设高水平现代化高职名校的新篇章。

朱汉清在讲话中指出,主题教育开展以来,江苏电子信息职业学院党委认真贯彻落实中央、省委的工作部署和要求,把主题教育当作一项重大政治任务抓在手上,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强组织领导,细致谋划安排,一体推进理论学习、调查研究、检视整改等重点举措,领导班子政治自觉和政治定力不断增强,“以师生为中心”的办学理念进一步树牢,主题教育取得了较好成效。呈现了4个方面特点。

一是突出领导带头、示范引领。校党委扛起主题教育主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,校院两级领导班子成员,特别是主要负责同志带头学、研、查、改,以关键少数示范带动绝大多数,推动主题教育落实落细。二是突出深学深悟、抓牢基础。校党委制定理论学习计划,通过两级理论学习中心组、读书班等渠道,组织党员干部每周至少集中学习一次,并采取线上线下相结合方式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,推动理论学习,提升学习效果,推动学习入脑、入心、入行。三是突出问题导向、真抓实干。校党委把检视整改贯穿主题教育始终,立足自身实际,对标对表,明方向、找差距、抓落实。主题教育期间,校党委共检视制定问题清单9项,整改措施25条,到目前均已完成销号,变“问题清单”为“成效清单”。四是突出问计问需、服务师生。全校党员干部完成“我为师生办实事”431件,完成校院两级层面列出的66个民生项目清单,有效改善学生宿舍,提升教工用餐环境,美化校园环境等,增强师生获得感幸福感。

朱汉清指出,经过4个多月的主题教育,江苏电子信息职业学院党员干部受到了一次思想的洗礼,更加深刻地领悟了“两个确立”的决定性意义,干事创业、担当作为的精气神得到了提振。

按照中央、省委的部署和要求,就如何进一步深化主题教育成效,朱汉清强调,一是要继续在深化学习上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要进一步凝聚整改整治工作活力,让师生感受到主题教育带来的新变化新成效。三是突出愿为、敢为、善为,把主题教育成果转化为推进学校高质量发展的强大动力。

(作者:刘海峰 摄影:卢成飞 审核:李思政)

版权所有@江苏电子信息职业学院  | 地址:淮安市高教园区枚乘东路3号 | 联系方式:0517-83808080(招生热线);0517-83808088(党政办公室)

苏ICP备09021071-2号  | 苏公网安备 32080102000238号