苏电学子三下乡 | 汽车工程学院:“思政红”联动“生态绿”,绘好时代“青春图”

打造“青”品牌,增强“团”聚力。为引领青年扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进政校企党建、团建共建,今年暑期,江苏电子信息职业学院“青春向阳”志愿服务队创新实施“思政红+生态绿”实践育人模式,带领复兴镇中心小学的同学们,到淮安四区三县开展暑期“三下乡”社会实践活动,帮助青年在社会大课堂中学党史、知国情、勇担当,在躬身实践中助力乡村振兴、关爱儿童成长,努力让火热青春与祖国发展同频共振,绘好时代“青春图”。

图为志愿者在淮安区复兴镇讲解红色文化地图

一、绘好红色文化“宣传图”

志愿服务队联系走访淮安市委党史办、市志办、淮安档案馆等18家单位,搜集淮安红色文化资源,深度挖掘淮安红色文化内涵;采访了参加过淮海战役、渡江战役的老革命何洪君,市委党史办宣联处处长虞娟、《淮海报》老报人颜牧田等33位淮安红色文化研究专家,为志愿者上好33堂红色党课,帮助大学生更好传承红色基因。

图为志愿者采访参加过淮海战役的老革命何洪君

图为志愿者采访淮安市委党史办宣联处处长虞娟

图为志愿者采访《淮海报》老报人颜牧田

图为志愿者在淮安档案馆调研

图为志愿者在淮安市委党史办调研

志愿服务队实地参观了淮安红色教育基地,重温党史革命情怀;从革命历史中撷取典型人物、典型故事,提炼其精神内涵,并拍摄成短小精悍、生动感人的红色文化作品,增强淮安红色文化影响力。

图为志愿者参观周恩来纪念馆

图为志愿者参观周恩来故居

图为志愿者参观淮安党史陈列馆

图为志愿者参观苏皖边区政府旧址

志愿服务队为不同受众定制了特色宣教方式。针对小学生,采用红色微宣讲、手绘漫画、读书分享会、红色快板等形式;针对中学生,采用沉浸式体验VR实境课堂,在虚拟空间中实现红色实践等形式;针对大学生,采用红色基地促实践、红色素材进活动、红色故事传万家、红色研究参红赛等形式;针对社会大众,采用进乡镇、进社区,宣传红色书籍和红色学习APP等形式,加强淮安红色文化传播的亲和力、感染力。

图为志愿者为小学生表演红色快板

图为志愿者教中学生使用VR设备,体验红色课堂

图为志愿者在乡镇讲解红色书籍

二、绘好和谐共生“生态图”

为推进淮安大运河生物多样性保护,加强青少年生物多样性科普教育,探寻孩子们喜爱的动植物形象,志愿服务队联合淮安“六个同行”生态环保志愿服务队、淮安湿地与野生动植物保护协会、淮安市生物多样性保护协会、中国大地财产保险股份有限公司淮安中心支公司的志愿者,一同深入学习习近平生态文明思想,通过观看环保科普视频、模拟垃圾分类、辨别大运河河畔生物、生物多样性设备使用等形式,让生物多样性保护理念、生态环保意识入脑入心。

图为志愿者教小学生辨别大运河河畔生物

图为志愿者带领小学生开展模拟垃圾分类

图为志愿者教小学生使用望远镜

志愿者与小朋友们一同来到淮安市林业技术指导站,近距离了解他们喜爱的生物及其标本;前往大运河边,做好暑期自护知识教育,放置红外相机、架起高倍望远镜、利用摄影摄像机,多次往返大运河边各装机点开展巡护、数据收集工作,并将采集到的监测数据上传至中国观鸟记录中心。

图为志愿者与小朋友一同在市林业技术指导站参观

图为志愿者与小朋友一起放置红外相机

三、绘好信念坚定“青春图”

“红色基因”是共产党人的信仰根基、精神之源。通过本次暑期社会实践,志愿者们深刻认识到,要赓续红色基因,继承优良传统,在新时代焕发战斗精神、拼搏劲头;要积极推动红色文化与科技创新深度融合;要用实际行动保护生物多样性,守护美好家园;要勤学专业知识、锤炼职业技能,努力成为新时代高素质技术技能型人才,用青春智慧汗水奋斗出一个更加美好的未来!

上一条:苏电学子三下乡 | 建筑装饰与艺术设计学院:美育润心乡村行,青春筑梦正当时         下一条:苏电学子三下乡 | 商学院:“四个赋能”点燃乡村振兴“青春引擎”