苏电学子三下乡 | 建筑装饰与艺术设计学院:美育润心乡村行,青春筑梦正当时

乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。今年暑期,江苏电子信息职业学院“艺润童心”青春实践团、“红黄蓝”志愿服务队分别到淮阴区高家堰镇、淮安区博里镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、以美建新 让乡村有颜值更有气质

在淮阴区高家堰镇,“艺润童心”青春实践团在结合当地整体规划、建筑特征、植物景观的基础上,充分运用艺术专业所长,以笔为墨,以墨显色,为该镇绘制了一幅乡村振兴政策宣传墙绘,共同打造乡村美育新场域,助力和美乡村建设。

图为实践团成员在进行墙绘勾线

图为乡村振兴政策宣传墙绘效果图

二、以美化人 满足群众美好生活向往

“红黄蓝”志愿服务队用好活动载体,帮助青年学生提升审美能力、人文素养、创新能力。带领留守儿童感受故事角色的心灵美、语言美,音乐的律动美,舞蹈的形体美,以及剪纸的线条美、构图美等;引导留守儿童接触美育知识,并在丰富多彩的活动中感受生活美好、体验成长快乐。

图为志愿者和留守儿童一同体验剪纸艺术

图为志愿者带领留守儿童学习自护舞

图为志愿者带领留守儿童感受音乐美

图为志愿者与留守儿童分享益智玩具

三、以美赋能 助推乡村文化产业振兴

通过乡村美育激发乡村文化产业活力、促进产业创新是实现乡村振兴的重要举措。在淮安区,实践团成员实地观摩了江苏省民间绘画艺术宝库中的珍品:老淮安博里农民画,在被其浓郁的民族民间特色、时代生活情趣和民间绘画风格深深吸引的同时,实践团成员还通过互联网、平台直播等方式,为博里农民画拓展了销售渠道,促进文化创意产业发展。

图片博里镇文化站站长潘宇向志愿者们介绍农民画

图为博里镇农民画

乡村承载着中国人精神与文化的根脉,乡村振兴呼唤新时代青年把论文写在田野大地上。未来,“艺润童心”青春实践团、“红黄蓝”志愿服务队将继续扎根乡土,挖掘本地优秀传统文化、美育教育教学资源,以多彩多元的美育活动为媒介,进一步增强青年学生对乡土的认同感与归属感,实现以美育人、乡村振兴“同向而行、同频共振”。

下一条:苏电学子三下乡 | 汽车工程学院:“思政红”联动“生态绿”,绘好时代“青春图”