苏电学子三下乡 | 商学院:“四个赋能”点燃乡村振兴“青春引擎”

青春恰逢盛世,奋斗正当其时。今年暑期,江苏电子信息职业学院“赋能乡村”青春实践团采用集中组队和返家乡相结合的方式,奔赴全国各地开展“三下乡”社会实践活动。实践团成员围绕文化赋能、绿色赋能、专业赋能、实践赋能四大模块,用火热青春赋能乡村振兴,努力在中国式现代化建设中挺膺担当。

一、激活红色基因,文化赋能乡村振兴

“赋能乡村”青春实践团通过走访调研、文献查阅、资料梳理、视频制作等方式,多角度多层面挖掘、整理、传播家乡红色资源和传统文化,厚植乡村文化自信,为农村经济可持续发展提供源源不断的精神动力。实践团调研整理家乡红色故事21篇,拍摄剪辑家乡非物质文化展示视频6个;邀请涟水县笪巷村老党员许维河为青年学子开展“对话红色人物,追忆峥嵘岁月”活动;为乡村留守儿童开展讲红色故事活动10余场。

图为实践团队拍摄非物质文化遗产南闸民歌传唱视频

图为实践团队在淮安市漕运镇开展红色文化资源调研活动

图为实践团队邀请涟水县笪巷村老党员许维河开展“对话红色人物,追忆峥嵘岁月”活动

图为实践团队在盐城市阜宁县益北小学讲述红色故事

二、妙笔描绘美丽,绿色赋能乡村振兴

“赋能乡村”青春实践团走进江苏省淮安市涟水县朱码街道笪巷村,开展美丽乡村绿色赋能行动。实践团以社会主义核心价值观、生态保护宣传为主题,带领留守儿童手拿画笔、颜料,彩绘美丽乡村;进行垃圾分类知识宣传,参与乡村环境卫生整治,传播绿色生态理念;和农业技术人员一起为农户进行有机农产品迭代种植推广,为绿色生态经济发展建言献策。

图为实践团在涟水县笪巷村带领留守儿童进行乡村彩绘

图为实践团在涟水县笪巷村进行垃圾分类宣传

图为实践团进行有机农产品迭代种植推广

三、献策基层治理,专业赋能乡村振兴

“赋能乡村”青春实践团主动参与献策农村基层治理,依托商科专业特长,在唐山市新西里润园社区、涟水县笪巷村、淮安区车桥镇泾东村、漕运镇小李庄村,针对老龄化现状开展居家养老、村镇养老及养老服务需求调研,倾听老人的真实心声,同时依托农民用网推广、服务效能测评等方式帮助当地优化养老服务工作。

图为实践团成员在河北省唐山市新西里润园社区开展服务效能调研

图为实践团在涟水县笪巷村进行电子商务知识普及

图为实践团在淮安区车桥镇泾东村开展养老服务模式调研

图为实践团深入漕运镇小李庄村进行养老服务模式调研

四、公益凝聚力量  实践赋能藏区发展

为推动学习贯彻党的二十大精神在藏区落地生根、走深走实,“赋能乡村”青春实践团依托“海棠花高原行”公益项目,奔赴西藏拉萨、昌都、林芝等地进行党的二十大精神宣讲活动,结合“老西藏精神”讲述红色故事,依托自身财会专业优势,为藏民详细讲解新型电信网络诈骗的特点种类及惯用手段,传授防诈骗知识;开展淮安红色教育基地云游活动,播下“中华民族一家亲”的种子,铸牢中华民族共同体意识。

图为实践团成员在藏区开展党的二十大精神宣讲活动

图为实践团成员在藏区开展淮安红色教育基地云游活动

上一条:苏电学子三下乡 | 汽车工程学院:“思政红”联动“生态绿”,绘好时代“青春图”         下一条:苏电学子三下乡 | 智能制造学院:大地当课堂 用实践写答卷