苏电学子三下乡 | 智能制造学院:大地当课堂 用实践写答卷

今年暑期,江苏电子信息职业学院“时代见证者”青春实践团把大地当课堂,用实践写答卷,先后到盱眙县黄花塘镇、桂五镇等地,开展“爱心暑托班、大学生阅读种子志愿服务行动、关爱残障儿童”等系列主题活动,感受乡村巨变,体验基层工作,激发青春奋斗力量。

一、习二十大精神 牢信仰之基

团理论学习小分队来到盱眙县桂五镇,通过参观红色教育基地,感受红色文化熏陶,坚定理想信念;寻访党的二十大代表、桂五镇敬老院院长李银江,淮安青年五四奖章获得者、黄花塘镇芦沟社区党总支书记徐玲,聆听学习他们的动人事迹,树立练就过硬本领、投身强国伟业的远大志向。

图为实践团成员参观桂五镇“我们的党代表”主题教育馆

图为党的二十大代表李银江向师生宣讲党的二十大精神

图为盱眙县黄花塘镇芦沟社区党总支书记徐玲作青春事迹分享

二、挥专业所长 力产业振兴

花塘镇镇芦沟社区,实践团成员见证了新时代乡镇经济发展的可喜变化,当地群众生活的全面改善,深受激励和鼓舞。他们第一时间组建师生科技团,开展产业调研,并为当地开展科技培训、技术咨询、农特产推广等助农服务,用实际行动为乡村振兴助力。

图为师生科技团在芦沟社区开展产业调研交流

图为黄花塘镇芦沟社区特色农产品直播间

三、关爱弱势群体 献温暖爱心

团成立志愿服务小分队,到社区、福利院为儿童开展科普宣传、学业辅导、手工制作、图书阅读、安全教育、防诈骗教育等志愿服务活动。大学生通过“沉浸式”角色体验,深入了解国情、社情、民情,坚定了理想信念、培养了家国情怀。

图为志愿者为社区留守儿童开展安全教育

图为志愿者为老年群体宣讲防诈骗知识

图为志愿者在大众书局开展“大学生阅读种子”志愿服务活动

四、地共建共创 聚优势动能

为推动校地深度融合发展,真抓实干促进乡村振兴,智能制造学院分别与桂五镇敬老院共建了大学生志愿服务基地,与黄花塘镇芦沟社区共建了大学生社会实践基地。相关负责人表示,将立足高校优势,发挥专业特色,为乡村振兴注入新动能、增添新活力。

图为智能制造学院与桂五镇敬老院共建大学生志愿服务基地揭牌仪式

图为智能制造学院与黄花塘镇芦沟社区共建大学生社会实践基地揭牌仪式

位丨共青团委员会 智能制造学院团委

者丨金