力争上游,电子科技部年终总结来喽!

2020年01月04日 21:22 穆标 点击:[]

力争上游,电子科技部年终总结来喽!

流星转瞬,时光流逝

转眼间本学期的学习和工作都快结束了

科技部现将前期工作总结如下

快跟随小编的步伐看看吧!

在这个学期老师指导下,我们努力完成交给的各项工作、配合其他部门的工作、为同学们精心打造了一个又一个丰富多彩的活动(如本部门的基础操作竞赛、电子系的焊接技能竞赛……)这一学年我们在充实中体会喜悦,在忙碌中品味辛苦和汗水,同样也是收获的。回首这一学年的工作,我们受益匪浅。戴尔.卡耐基曾经说过:“不要害怕推销自己,只要你认为自己有才华,你就应该认为自己有资格担任这个或那个职务”。所以,我相信我们会做好的。
  一、部门招新

这项工作是我们科技部工作的重中之重,在此次招新前我们做了十分充足的准备,因为这不仅仅关系到我们这级在以后工作的顺利开展,更关系到科技部工作的顺利开展。他们的加入不仅仅给我部带来了新鲜的血液,并关系到下届团学会及科技部的命运。因此,通过层层选拔的新成员都是十分优秀的。纳新的时候,对学弟、学妹充满着幻想,想着他们会在这个大学干些怎样伟大的事情,知道走到他们教室,对他们介绍着我们部门,介绍着部门的特长,讲解着部门的事迹,说着部门的设备,拿出我们最好的一面迎接大一的学弟学妹。

部门纳新的时候是经过层层筛选,从笔试到面试我们都很严格,因为这关系到了部门以后会是什么样子,态度决定一切,因此在第一轮笔试的时候就刷掉了很多态度不端正的同学,在第二轮的时候又进行了一次的筛选,经过这两轮的筛选最后留在部门的都是做事学习态度端正的部分同学。

3  面试场景

二、基础技能操作竞赛总结

刚纳新完之后我们先对这些大一学生进行基础的技能操作的培训,主要分为焊接、元器件的识别。因为他们刚开始到学校,很多都没有接触所有对他们的培训也很单调,但是这个单调的培训是非常重要的,在培训焊接的同时也对他们有有一个考验那就是耐心,在对无聊的事情连续作两个星期,这即磨练了意志,也锻炼了他们的焊接水平,在此同时我们举办了一个基础技能操作竞赛的活动,来检验他们所学。

6拿奖同学合影

三、日常工作:

1、科技部是个为学习为主的部门,我们在课余时间会给部门干事讲解一些基础知识。会在晚自习教一些焊接知识、让干事们焊接一些电路,从而提高干事们的焊接技能。每月底还有一个关于所教知识的小考核,毕竟我们不是老师,缺乏经验,在讲解知识中不会总结,转难为易,以至于很多干事不理解。但是我们部门几位学长也在学习,找到更适合讲解的方法,“闻道有先后,术业有专攻”,我们会将自己所擅长的倾囊相授。到目前为止,已经教了常见元器件的识别和使用、电路图的理解、万用板的使用、焊板子时的布局、焊接要点、Altium Designer Release和51最小系统 。不仅要学习更要会做人,让干事们“先做人再做事”充分了解“尊重、礼貌、认真、坚持”的部门宗旨。

2、加强科技部和其他部的交流、学习和配合工作,与其他部门用心合作,扬长避短,以进一步完善学生工作,而不是为了一己私利,与人争抢功劳。因此我们十分注意加强与团学会其他部门及校内其他学生团体的合作互助。科技部的内部建设也很重要,部门成员要相互学习,善于实践,让理论知识与实践相结合,真正做到学以致用。生活中要加强交流,使科技部内部更加团结,更有凝聚力。

四、下学期计划:

1、教C语言和简单单片机编程。

2、学习51单片机的使用。

3、锻炼焊接基础做到可以焊接144个引脚的芯片

4、带领部门成员做智能小车为下年的2019中国旅游暨安防机器人大赛以及第十届江苏省大学生机器人大赛做从足的准备。

最后,既然选取了这条路,就要一直走下去,只要坚定信念,始终如一,所有的成果与失败都只能是你生面长河中一朵不起眼的浪花,既然风帆已扬起,就不要拒绝启航,努力朝着目标前进。在本学期的最后一个月,我们全体成员也都是全力以赴的工作。在最后的时刻中科技部并没有因为即将来临的假期而懈怠,相反,不仅仅更加努力完成本部门的事物,而且和兄弟部门协调更加的和谐。虽然在工作中还有很多不足,但我们会不断完善自己,还请老师,团学会其他各部门多多指教!此刻,我们不在任何人面前承诺:我们科技部一定能把事情办好!我们只会说:科技部会尽自己最大的努力,争取做得更好!

上一条:扬帆起航|科技协会的年终报告来啦! 下一条:电子工程学院举行主题班会课评比