创新创业教育在人才培养方案中的要求

一、创新创业教育体系

第一层次,面向全体学生,旨在培养学生创新创业意识、激发学生创新创业动力通过在大一学期开设《创新思维与训练》课程、大二开设《创业基础与实务》课程实现

第二层次,面向有较强创新、创业意愿和潜质的学生,旨在提高其基本知识、技巧、技能的运用、创新通过各专业专创融合的课程实现

第三层次,面向有创新创业项目的学生,旨在培养学生创新创业实际运用能力可以以项目、活动为引导,教学与实践相结合,通过参加“互联网+”创新创业比赛、大学生创新创业训练计划等创新类竞赛、项目实现。

二、各专业创新创业教育的目标

1.总体目标。各专业要在专业知识传授中找到创新创业教育的切入点,在专业教学中,融入创新创业元素,提升学生创新创业能力、激发创新创业精神。

2.工科类专业创新创业教育侧重于综合利用所学知识点,运用创新思维,进行创新实践。要求在授课内容中增加实践创新创业模块,强化学生的实践动手能力。引导学生主动思考、理解、吸收应用并深化理论知识,鼓励学生敢于创作,真正做到专业教育与创新创业教育的有机融合。同时,对于创新能力强的学生,鼓励运用专业知识进行创新,参加创新创业类比赛。

3.文科类专业创新创业教育侧重于培养文科学生的创业意识鼓励学生将自己掌握的专业知识应用到创业活动中,进而提升创业成功率,激发自身的创业潜能。引导学生捕捉创新创业的灵感,发掘文科专业上的想象力,化创意为可行的创业行动,提高学生的创业能力。