苏电学子三下乡丨计算机与通信学院:传递强国之声,书写青春篇章,凝聚团结力量

一、“乡”约未来,青春筑梦基层

乡村振兴,关键在人才,青年当有为。党的二十大报告明确指出“加快建设农业强国,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴”,为凝聚青年力量,助力乡村振兴,今年7月,江苏电子信息职业学院“青遇多彩贵州 赋能乡村振兴”青春实践团走进贵州省黔东南州从江县谷坪乡高武村,与该校计算机与通信学院2017级毕业生、全国“基层就业卓越奖”获得者石了阿一起心向基层,用奋斗的青春筑梦乡村振兴。

二、“青言青语”,传扬强国之音

今年暑期,江苏电子信息职业学院组织成立“青音”理论宣讲队,以“青言青语传承红色基因 乡音乡情赓续精神血脉”为主题,走进淮阴区刘老庄镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“青音”理论宣讲队面向刘老庄镇50余名留守儿童,结合所学专业,从“红色精神宣讲、儿童自护教育、学业课程辅导”三个维度集中开展“童爱+1”系列活动,打通留守儿童服务“最后一米”,推进关爱保护“零距离”,用心用情用力呵护留守儿童健康成长。

三、“石榴”结籽,凝聚团结伟力

为深入学习贯彻加强和改进民族工作的重要思想,深入宣传落实中央民族工作会议精神,引导广大青年在实践的课堂中受教育、长才干、做贡献,今年7月,江苏电子信息职业学院“石榴籽·拉萨行”民族团结实践团组织开展了为期近14天的民族团结暑期社会实践活动。通过现场参观研学、汉藏交流座谈、语言推广普及等方式,促进了民族间的交流和融合,增强了青年学生铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

单位共青团委员会 计算机与通信学院团委

作者刘然 旦增曲珍

上一条:苏电学子三下乡 | 数字装备学院: 情暖老人儿童,匠心筑梦未来,赋能乡村振兴         下一条:苏电学子三下乡 | 电子网络学院:党的声音进万家,理论宣讲进社区