苏电学子三下乡 | 电子网络学院:党的声音进万家,理论宣讲进社区

江苏电子信息职业学院电子网络学院暑期三下乡社会实践“芯青年”理论宣讲团队以党建为引领,组织优秀党员志愿者、入党积极分子联合江苏淮安洪泽区“水上百合”志愿者协会共同开展“党的声音进万家”主题理论宣讲活动,旨在提高社区内学生、村民群众的政治素养和文化素质,将党的二十大精神学深悟透、内化于心,全面推动党的二十大精神落地生根。

一、学习二十大精神,入耳入脑入心。

与二十大党代表邓红面对面交流。2023年3月份,“芯青年”理论宣讲团队成员通过与二十大党代表邓红面对面共对话的形式,一起谈初心、谈使命、展未来。并且和水上百合志愿者协会建立大学生社会实践基地,同时,学院党支部和水上百合志愿者协会党支部签署了党支部共建协议。在访谈环节,邓红书记娓娓叙述着“水上百合”志愿者协会从成立到不断发展壮大的历程,一件件关爱孤寡老人、空巢老人、五保老人、贫困儿童的暖心故事让在场的师生们为之动容。报告厅内一时因为众人静心聆听而变得安静,一时又爆发出雷鸣般的掌声。

学习榜样精神,传承红色基因。7月12日,“芯青年”理论宣讲队走访参加过抗美援朝战争的老兵朱正友,通过口述史访谈的方式倾听老兵的故事,重温战场峥嵘,传承伟大抗美援朝精神。访谈结束后,志愿者们纷纷表示,通过今天的走访,我们近距离感受到了老兵们身上为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,今后,我们一定会团结奋斗,努力成长为可堪大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、党的声音进万家,理论宣讲进社区。

党的声音进万家,理论宣讲进社区。江苏电子信息职业学院电子网络学院组织“芯青年”理论宣讲队深入群众,开展“党的声音进万家”理论宣讲活动,宣讲员通过传播党的创新理论、宣讲党的惠民政策,让大家听得懂、记得住、用得上。宣讲团以“坚定文化自信,凝聚民族精神”为题,从“文化自信有多重要”、“文化自信体现在哪里”、“我们青年有哪些历史责任”三个问题切入,环环相扣,步步深入,向社区的青少年及居民讲述新中国成立以来的文化发展历程。

青春践行二十大,共筑辉煌中国梦。“芯青年”理论宣讲队走进淮安市洪泽区水上百合志愿者协会共同举办了“爱“新”公益,娃有“趣”处”爱心暑托班,宣讲队成员围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,通过亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式,生动展示了当代青年将“小我”成长融入“大我”奋斗之中的先进事迹和青春风采。

宣讲结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对党的二十大精神实质和核心要义有了更深刻的理解,并表示会切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,将自己锤炼成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

感受科技伟大魅力,树立科技报国理念。为了引导小学生们从小树立科技报国、创新进取的志向,“芯青年”理论宣讲队志愿者充分利用自身专业知识为小学生们开展了电子科普知识讲座,志愿者从小朋友们身边的手机、电脑等生活常见的物品引入,极大地提高了小朋友们的兴趣。

三、践行二十大精神、奋力谱写新篇章。

大手拉小手、敬老助老传承雷锋精神。为了让社区空巢老人感受到关爱,弘扬尊老爱老精神,丰富老年人的晚年生活,“芯青年”理论宣讲队联合淮安市洪泽区“水”志愿者协会带领20余位小朋友们一起来到敬老院开展了“大手上百合拉小手、敬老助老传承雷锋精神”活动。

心系未来人,情系留守儿。为了进一步加强留守儿童之家建设,真正把关爱留守儿童工作落到实处,“芯青年”理论宣讲队联合淮安市洪泽区“水上百合”志愿者

各单位、各基层团组织:

协会深入社区留守儿童家庭中,开展“关爱留守儿童家访”活动,通过家访活动架起爱心桥梁。

在走访中,志愿者们了解到留守儿童均由其父母委托家中其他长辈看管,委托监护人都比较关心孩子的生活、学习情况。参加家访活动的帮扶志愿者们还温馨提醒委托监护人们一定要高度重视对孩子们的防溺水安全教育,尤其是周末、假期的安全。

关爱自闭症儿童,守护折翼天使。每个孩子都是耀眼的星星,闪烁着不一样的光芒,教育就是要让每个不一样的生命尽情绽放。为践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,关爱自闭症儿童,向他们传递关心与温暖,“芯青年”理论宣讲队联合淮安市洪泽区“水上百合”志愿者协会走进星雨露启智中心开展了“暖星相伴献爱心”关爱自闭症儿童志愿活动。

活动结束后,电子网络学院“芯青年”理论宣讲队志愿者的志愿者表示:“作为一名志愿者,很荣幸能赴淮安市洪泽区水上百合志愿者协会参加暑期“三下乡”社会实践活动。“芯青年”志愿者们将继续紧紧跟随党的脚步,以赤诚之心,洒吾辈热血沃中华,以数万沙小之身肩负光辉前程

上一条:苏电学子三下乡丨计算机与通信学院:传递强国之声,书写青春篇章,凝聚团结力量