我为同学做实事 | 念好五字诀,实践育新人

今年,江苏电子信息职业学院团委组织广大青年学子,深入开展暑期“三下乡”“返家乡”与创新创业等社会实践活动,在社会大课堂中上好实践育人的“大思政课”,引领青年学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

强筋骨:用好红色资源,激活发展动能。组织青年师生分别到贵州、山西、山东等革命老区,开展红色通信精神寻访巡讲,体悟红色百年中的通信担当;校领导带队到西藏开展“海棠花高原行”爱心助学,组织藏族学生走进当地福利院开展义务支教,传扬恩来楷模风范,促进民族团结进步;团干部走进“常州三杰”纪念地,重温百年团史,学习传承“为天下人谋永远幸福”的崇高精神。

扬优势:发挥专业所长,助推基层振兴。组织学生到洪泽区三河镇,运用“云眼”FYL—2识别无人机技术,为当地农作物种植、管理提供专业分析和科学防护,保障农业增产、农户增收;组织退役军人大学生走进淮安区施河镇,为当地留守儿童开展国防教育,激发爱国热情;走进黄花塘镇芦沟社区、雨山茶厂等地,积极推广农民用电用网,为高标准农田建设、茶叶自动化生产线升级提出对策建议。

悟成就:扎根江淮大地,坚定发展自信。结合全省团干部思政技能大比武工作,组织师生走进亚洲最大水立交,感悟新中国治淮成就;走进现代有轨电车基地,体验电车驾驶,探索现代交通,励志为淮安建设“绿色高地、枢纽新城”作出实际贡献。

求实效:搭建实践平台,紧贴时代脉搏。围绕党和政府中心工作,持续完善学生社会实践工作机制,走具有苏电特色的实践育人之路。鲜明问题导向,注重实际需要,主动对接基层党委政府,先后与施河镇、黄花塘镇、朱码街道等地签署校地共建协议,推动基层组织结对、志愿服务治理、技能人才育训、产学研用合作、红色文化传承等工作尽快落地、见到效益、形成品牌。

促双创:深推职教改革,释放向善效应。顺应市场需求更新育人理念,扩宽就业渠道,营造创业环境。先后与中车戚所、中邮建技术有限公司等名企共建就业实习(见习)基地,为学生实现“高质就业、青春建功”创造条件。结合挑战杯、创青春、振兴杯、职业技能大赛等活动,积极推进创新创业项目,培育学生创新思维和工匠精神,促进成果转化运用,为企业工艺改进、技术进步贡献“金点子”,更好服务区域经济社会高质量发展。

上一条:“青春芳草地”大学生社团文化周开幕式顺利举行         下一条:古琴演奏家魏圩做客“海棠讲坛”艺术名家活动