古琴演奏家魏圩做客“海棠讲坛”艺术名家活动

今年是中国古琴艺术成功申遗20周年。12月1日下午,我校举办“海棠讲坛”艺术名家第二讲活动,邀请青年古琴演奏家、南京艺术学院音乐学院副院长魏圩,为广大师生带来一场题为《古琴艺术漫谈》的专题讲座,以古琴音韵展现中华优秀传统文化的内涵与魅力。党委委员、副校长杨明刚主持活动。

活动中,魏圩现场演奏了《流水》《广陵散》《酒狂》等经典曲目,向大家讲授了古琴的历史沿革、结构组成、记谱方式、演奏流派等知识,多维度评析了各期古琴曲里蕴含的历史意蕴、时代特征和人文情趣,并寄语师生“弹琴要有书卷气。”曲罢意犹未尽,令人神思缥缈,一幅幅古典画卷徐徐舒展,一道道文化风景纷纷呈现,赢得了现场师生的阵阵掌声。

杨明刚作总结讲话,他希望广大师生深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,在守正创新中赓续弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信、秉持开放包容、追求知行合一,实现新时代青年与中华优秀传统文化的“双向奔赴”。

上一条:我为同学做实事 | 念好五字诀,实践育新人         下一条:我校开展艾滋病防治现场宣传活动