【校团委】关于组织参加第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛配套活动的通知

各基层团组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中国式现代化建设中心任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深入的社会观察,不断增强对国情社情民情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,校团委决定组织参加第十四届挑战杯中国大学生创业计划竞赛配套活动,现将有关事项通知如下。

一、赛事安排

1. 赛事分组。立足贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,拟设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务等 5个组别。具体划分详见竞赛章程(草稿)(附件 1)。

2.竞赛对象。拟面向普通高校学生和职业院校学生进行竞赛评选,具体要求详见竞赛章程(草稿)及相关活动方案。

3.赛程安排。拟设校级初赛、省级复赛和全国决赛。校级初赛(5月底前)。由各学院组织,广泛发动学生参与,择优遴选项目于423日前由学院团委报送项目申报表(附件2)、路演PPT至邮箱726540619@qq.com。参赛项目需在赛事官方平台统一填报。

4.竞赛平台。竞赛拟统一开发集参赛报名、活动开展、项目评审、展示交流等功能为一体的赛事官方平台,相关资讯拟通过共青团中央青年发展部官方微信公众号创青春发布。

二、赛事项目

1. 一带一路”国际邀请赛。以习近平总书记关于共建一带一路的重要论述为指引,拟依托丝绸之路大学联盟,以创业项目展示交流为载体,邀请一带一路沿线国家青年共同参与活动,讲好中国青年创业故事,搭建青年就业创业领域的国际交流平台。

2. 乡村振兴”创业实践赛。拟聚焦 160个国家乡村振兴重点帮扶县、136个陆地边境县的实际需求,组织开展实践和创业项目设计、实施,引领青年学生关注和服务国家乡村振兴战略。

3. 秦创原”创新挑战赛。拟结合承办地发展战略,以挑战赛形式进行项目资源对接,通过配套资金和政策吸引创业项目实际落地,努力为地方高质量发展提供助力。

三、工作要求

1. 聚焦主责主业,服务“国之大者”。各学院要将服务中国式现代化建设中心任务的鲜明导向贯穿始终,将加强对广大青年的政治引领放在首位,注重通过办赛引导大学生认识、了解和服务国家战略大局,在中国式现代化建设中争当排头兵、生力军。

2. 突出育人功能,强调学生培养。各学院要准确把握竞赛初衷,切实将竞赛作为引领带动大学生深入了解国情社情民情的重要载体,注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平,加强对学生的创业辅导和能力培育。

3. 彰显办赛实效,做好“后半篇文章”。各学院要充分激发赛事的平台优势,用好当地各类科技园区、工业园区、高新技术园区等资源,不断完善创业人才培养模式和激励机制,分领域加强对青年优秀人才、优质项目的精细化指导帮扶,持续为青年优秀人才成长成才赋能,推动优质项目转化为现实生产力。

4. 持续扩大影响,擦亮赛事品牌。各学院要持续发掘品牌内涵,延伸赛事服务内容,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,扩大赛事在学院及学生中的知晓度、覆盖面,引导激励更多学生投身创新创业实践。

5. 严守纪律规矩,提升办赛效能。各学院要守牢公平公正的办赛底线,坚持问计于基层、问效于青年,持续优化赛事流程、完善评审机制、兼顾选拔与培养,推动赛事提质增效。

四、其它事项

校赛正式通知及具体安排另行通知。

赛事工作QQ群:723384177

联系人:王娅诺,83801108

附件:

1.“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛章程

2.江苏电子信息职业学院2024挑战杯大学生创业计划竞赛参赛项目申报表

共青团江苏电子信息职业学院委员会

2024412

上一条:【校团委】关于第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省选拔赛项目申报的通知         下一条:【校团委 党委组织部】关于开展二级学院团委换届工作的通知