江苏电子信息职业学院扎实推进三全育人工作

江苏电子信息职业学院统筹学校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,建立健全系统化育人长效机制,激活三全育人工作的内生动力。

构建“多方联动”育人格局,凝聚全员育人合力。坚持党委统一领导,统筹育人资源和育人力量,营造全员参与、多方联动的育人氛围。重点抓好校内教师、管理、服务、学生干部等队伍建设,引入社会力量,用好校友资源,实现全员参与、共同育人目标。持续实施“人生导师制”,大力推行书院建设,贯彻落实进公寓活动,从价值引领、就业引导、心理疏导、扶贫助困”全面覆盖特殊学生群体开展育人工作。将班主任、辅导员统一性教育管理与个性化引导教育相结合,打造“精细化、精准化、精品化”的学生思政教育和学生素质提升工作品牌。

优化“全程浸润”育人体系,提质全过程育人实效。以“恩来楷模风范”为立心铸魂底色,以“工匠精神”“劳模精神”为育人内核,抓好育人主阵地。结合专业课课程思政建设,优化“思政课程+5门特色素养提升课程+N门活动课程”的综合素质课程体系。通过立足淮安地方文化的思政课实践教学改革、“一院一品”美育品牌活动、中华传统文化进体育、“劳模工匠”专题示范课等丰富各门课程内涵,“五育并举”赋能,培育时代新人。持续开展“周恩来班”创建、“五个一”劳动实践等主题活动,重点打造“海棠文化艺术节”、学生社团“百团”建设计划等。

营造“明德尚行”育人环境,彰显全方位育人成效。秉承“明德尚行”校训,丰富育人载体,营造全方位浸润的育人环境。建设“公寓德育综合体”“大国工匠文化长廊”,进行教学场所行业文化渲染,丰富校园文化内涵,引导学生静心学习、汲取知识与智慧。创建名班主任工作室、劳动教育实践基地、课程思政社会实践基地、职业素养实践基地等各类活动阵地,提升养成教育效果。加强信息化条件建设与应用,帮助教师、辅导员、宿管员、学生有效互动。搭建各类评比、主题教育、社会实践平台,通过实践活动凝聚人心、完善人格,培养进取精神。

江苏省教育厅

2022-7-28

上一条:精准落子 全局发力-江苏电子信息职业学院谱写职教帮扶新篇章         下一条:江苏电子信息职业学院:深耕课程思政 助推学校高质量发展