家校携手共建 同心共育人才成长

2023年03月27日 11:15  点击:[]

党的二十大报告提出,教育是国之大计、党之大计”“要健全学校家庭社会育人机制。江苏电子信息职业学院电子网络学院构建了三段五阶递进式家校协同育人新模式,促进学生健康成长、快速成才、高质量就业。

2023年3月21日,在疫情缓和、校园放开时段,且值校园海棠绽放之际,电子网络学院组织开展家校共育交流活动,以加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,充分落实家校共建职能,携手共育新一代信息技术匠心人才。

入校参观,家校同行互动

院部辅导员李淼担任本次校园导游,带领家长代表先后参观智慧教室、海棠园、小西湖、稼穑书院、学生公寓、图书馆等,实地感受学校基础设施、校园环境、生活环境等,筑牢家校合作基础,深化家校互信互助。

我校倾情服务学生成长成才,在云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联以及5G等新一代信息技术协同融合发展驱动下,建成云桌面教室、智慧教室、录播教室,实现实时签到、分组研讨、教学互动、智能监控、数据挖掘与分析。

海棠园是我校思想政治教育基地,园内满植28种周总理最爱的海棠。每逢春季,满园便呈现出枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红的美景。中心矗立着周恩来邓颖超双人塑像,底部刻有革命伉俪,海棠情愫八个大字;左右两侧是周恩来风范文化长廊,镌刻有习近平总书记强调的六个杰出楷模。一直以来,我校坚持以立德树人为根本,以周恩来风范为引领,以周恩来班建设为载体,把周恩来五观五德育人体系纳入学校思想政治教育工作的重要内容,倾情助力学生成长成人成功成才。

为营造良好的育人环境,我校聚力打造小西湖风景园,努力建设优美校园。早春气温虽冷,但春到人间草木知,湖边柳树已抽发嫩芽,盎扬的春意与家长的笑容相得益彰。

一直听孩子说学校环境很好、风景很漂亮,这次终于见到了。虽然现在是早春,但校内已是春色满园、花草满地了,我都有点羡慕孩子在这么优美的校园读书。 家长王素香满心欢喜,拿起手机记录分享。

为加强引领学生成长成才,推动管理服务改革创新、提升党建和思政工作系统化、精细化,我校基于学生公寓持续建设一站式学生社区,建成海棠书院”“稼穑书院”“安澜书院。其中,稼穑书院建有心理团辅室、咨询室和心理健康教育主题花园,实现公寓区心理工作室、主题花园、心理健康实践课、心田园艺社一体化建设,构建体验式心理健康教育模式,更自然有效的发挥朋辈辅导的作用,为重点关注学生建立更为融洽的社会支持系统。

我校图书馆建筑面积25200平方米,拥有纸质图书100万册,电子图书本地镜像50多万册,中外文报刊800多种。立足更好服务广大读者,长期开展读好书,拿学分”“你购书,我买单等活动,开设了经典文献与阅读选修课,不仅提高了图书利用率,还激发了师生阅读热情,营造了全民读书、终身学习的良好氛围。

入院感受,家校同频共育

家长们参观了院部实验室、实训室、心理咨询室、自习室、创新实验室等,实地感受院部基础设施、教学条件、育人环境。随后,电子网络学院副书记徐璇、辅导员金芮、教研室主任徐耀分别向参会代表汇报院部家校共育工作情况、学生管理教育工作情况和电子信息专业群概况及行业前景等,展示院部家校共育取得的斐然成绩和后期工作思考,打造家校共育模式,强化家校互督互促。

电子网络学院在深推校企党建+业务双融合育人的基础上,积极发挥家庭育人重要作用,努力探索家校协同育人新路径,从平台、路径、保障三个维度统筹多元主体、相互浸润,增强家庭和学生对职业教育、专业岗位的认同度、自豪感,共育电子信息产业高素质技术技能人才。电子网络学院党总支副书记徐璇汇报家校共育工作情况,并诚邀家长凝心聚力共育匠心人才。

入心交流,家校同力共创

江苏省校企合作示范企业——鹏鼎控股的朱孝波主任、家长代表和学生代表戚哲瀚等纷纷感谢院部付出的努力,肯定了三方一年来取得的丰硕共建成果和显著育人成效,三方开展深入交流研讨,并对后期家校共育工作提出了意见建议,在进一步加强学生思想教育、强化立德树人、注重提升专业能力和增强学生软实力并举等方面达成共识,形成三方共育合力,优化家校互补互进。

电子网络学院党总支书记庄海军表示,2022年院部家校共育工作荣获江苏省职业院校三全育人典型案例,离不开各位的支持、努力和付出,在此衷心感谢各位家长、用人单位。下一步,院部将进一步完善家校共育形式和内容,以三方育人共同体为基础,打造强化学生思想教育、提升专业能力、增强综合软实力和参与度高、感染力强的育人载体,推进三方协同育人,凝心聚力共同培养高质量技术技能型人才。

窗体底端

上一条:电子网络学院第39期系党课第1讲——党员发展入党流程培训 下一条:铭记历史 共祭国殇——电子网络学院开展国家公祭日活动