当前位置: 部门首页  >>  安全教育  >>  正文

毕业季安全提醒

发布日期:2023年06月15日

亲爱的同学们:

夏风轻起,骊歌荡漾,暑假将至。初见时同学们拖着行囊踏入校园,转眼已将离别。在此离别之际希望大家依旧遵章守纪,文明、安全、有序地离校。

在这里,保卫处为同学们准备了一份温馨安全提示!

择业安全:

1.通过正规网站了解招聘信息。可通过网络查询招聘企业工商营业执照真伪等途径收集企业相关信息。

2.增强自我保护意识,谨防上当受骗。不要被招聘广告中的诱人条件所迷惑,防止掉入传销组织或以招聘为幌子的诈骗陷阱。

3.正规企业招聘时一般不会收取任何费用,不会扣押身份证、学生证等证件,要谨慎分辨,如发现疑点,应果断拒绝。

4.毕业季是电信诈骗的高发季。不要轻易点击不可靠的链接、不要扫描未知的二维码,接到陌生电话不要轻易接受引导、不透露个人信息。

5.警惕传销陷阱。传销组织鼓吹自己从事电子商务、人际网络、网络销售、框架营销等,用所谓的“经济理论”“市场营销手法”欺骗缺乏社会阅历的大学生加入。

财产安全:

1.出行时,钱物应事先准备好,不要在站台掏出钱包,不要把包放置身后。

2.手机以及重要证件随身携带,最好将银行卡和身份证分开保存。

3.乘车时若发生拥挤现象,一定要提高警惕,注意观察可疑人员。

4.贵重物品最好有意识做一些特殊标记,即便被盗走,也有找回的可能性。

宿舍安全:

1.毕业在即,我们更要严格遵守校规校纪,不聚集、不放松、不放纵,不喧哗,不酗酒滋事,不破坏公物,不影响其他同学的正常学习和生活。

2.不违章用火、用电,不随意乱扔烟头,切勿在楼道、宿舍等处焚烧废弃物品,以免引起火灾。

3.收拾行李时不要向楼下乱扔杂物,防止意外伤人。

4.离开寝室时,要注意关掉电器及电源开关,增强消防安全意识。

心理安全:

1.珍惜同窗情谊,妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,造成严重后果。人生中的情感难免会留下一些遗憾或伤痛,就像周星驰电影《大话西游》中的孙悟空,你要拿得起也放得下,也许有一天,当我们蓦然回首才发现我们所有的经历都是一段美好的回忆。

2.学会调节自身情绪状态。通过健康的方式来缓解压力,比如适当的运动或与好友倾诉,切勿轻言放弃。

3.在面对严峻的就业形势和激烈的社会竞争时请务必保持良好的心态,以高昂的斗志和必胜的信心面对竞争、面对挫折面对挑战、面对未来。

人身安全:

夏天温度较高,难免有些同学会去湖边游泳,请各位同学务必注意防止溺水,对不熟悉的水域不要随便下去游泳,在室外工作游玩的时候要注意防暑降温,注意自身的人身安全。

故事在夏天开始,也在夏天结束,轻装策马青云路,人生从此驭长风。跃入人海,各有风雨灿烂,无论你们今后走到哪里,母校都将如守望灯塔,照亮你们的人生道路。祝福大家:青春永怀,奕奕不改,敢教日月换新天,万里归来仍少年!

祝全体毕业生毕业快乐,前程似锦!