当前位置: 部门首页  >>  安全教育  >>  正文

开学安全注意事项提醒

发布日期:2023年02月18日

同学们,新的学期即将开始,我们又相聚在一起,相信大家都度了一个愉快而又充实的寒假也许此刻的你已经背起了行囊,带着家人们的期望,正在或即将踏上返校的旅途。在此重要的时刻,请允许保卫处的各位老师再次为大家推送安全知识愿我们的安全教育工作提醒能为您的平安返校保驾护航,也愿同学们在新的一年、新的学期平安成长、快乐学习!

1. 注意出行安全

各位同学注意返校旅途安全,乘坐公共交通工具返校时一定要注意人身和财产安全,请使用正规软件或到现场购买车票,不坐黑车、不购买黄牛票,上车或上飞机后请系好安全带,注意个人行李存放,别在身上或包里放大额现金,请将大额现金存银行卡。

2. 注意宿舍安全

当走进美丽校园,住进学校宿舍的那刻起,请各位同学做好宿舍卫生清理,注意防火防盗,尤其杜绝使用违章电器。

3. 注意交通安全

同学们,无论你是行走在宁静的校园,还是与久别重逢的朋友结伴出门购物,请务必注意交通安全,避免人身伤害。

4. 注意财产安全

电信网络诈骗是大学生财产安全的重要威胁,为减少我校大学生被诈骗发生率,禁止我校学生参与任何形式的网络刷单,游戏账号出售、代写毕业论文等危险行为。给陌生人转账汇款时请多想一想是否有可能是诈骗,拿不准时请多咨询老师、家长或者警察。

5. 注意求职安全

时光总是匆匆,今夏我们又将迎来毕业季,无论你是毕业求职还是日常兼职,请务必注意求职安全,防范非法传销和非法中介。

6. 注意疫情防护

新冠肺炎疫情的大规模爆发给每位同学的生活都带来了不便。目前形势虽有好转,还请各位同学要加强个人身体健康防护,平时加强身体锻炼,完成学业的同时要注意休息,做自己身体健康的第一责任人,勤戴口罩,勤洗手,少打游戏,少熬夜,多开窗户,多通风,养成良好的健康生活习惯。

最后,学校保卫处老师给大家分享一个二维码(见附件),有兴趣的同学可以通过微信扫描该二维码,便可以观看有趣的安全教育视频,同时保卫处的全体老师再次祝各位同学在新的一年、新的学期身体健康,学习进步,心想事成!