当前位置: 部门首页  >>  劳动教育  >>  正文

关于“我心中的大国工匠”征文竞赛活动的通知

发布日期:2024年03月20日

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,以及中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、中共江苏省委、省政府关于《全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》和《江苏电子信息职业学院劳动教育实施办法》等文件精神,培养学生的劳动精神、工匠精神、劳模精神,培养新时代高技能人才,决定举办“我心中的大国工匠”征文竞赛。现将征文竞赛相关事宜通知如下:

一、征文主题

落实立德树人根本任务,在校园文化中弘扬劳动精神、工匠精神、劳模精神,发挥大国工匠、劳动模范对在校学生的榜样引领和示范作用,促进学生全面发展。

二、征文对象

在校学生。

三、内容要求

1.作品为观看《大国工匠》记录片、阅读歌颂普通劳动者为主题的优秀作品或先进模范人物传记的读后感。

2.作品需介绍辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典型人物和事迹基础上,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,旗帜鲜明地反对不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误观点。

3.写出真情实感,具有一定的文学性和可读性。

4.参与作品须为原创作品,严禁抄袭、剽窃,若出现雷同和大面积抄袭稿件,则取消该作者参与评奖的资格。

5.文稿字数要求 1000 字以上。

四、文稿格式及打印要求如下:

1.页面设置:上 3.5 厘米、下 2.8 厘米、左 2.8 厘米、右 2.8 厘米。文档网格选择为无网格,行距设置为 30 磅,页码用阿拉伯数字居中标明。

2.字体字号:标题字体为二号华文中宋,正文使用三号仿宋_GB2312;正文结构层次序数依次“一”“(一)”“1.“(1)”标注;第一层用黑体、第二层用楷体、第三层和第四层用仿宋_GB2312

3.投稿作品须附诚信承诺书请打印后手写签名。投稿作品均请在封面写明学院、班级、姓名、作者联系电话。

五、奖项设置

本次征文竞赛省级设一、二、三等奖。另设班级优秀团队奖等奖项。

六、参赛流程

1.宣传发动。各任课教师要在课堂进行宣传、部署,动员学生积极参加。

2.班级初评。经现场展示、汇报、交流、初评环节,完成征文初审。

3.修改报送。各指导老师对参赛论文反馈修改后,集中上报一份纸质论文和 Excel 论文汇总表。

4.学校组织相关老师对初选出的优秀论文进行集中评审。

七、评审标准

1.论文规范性筛选:全部投稿论文将首先进行论文规范性筛选,明显不规范的投稿论文将被剔除。

2.重复率检测:通过论文规范性筛选的投稿论文均需进行重复率检测,重复率标准为 20%以下(包含 20%)。未通过重复率检测的投稿征文将不进入征文正式评审阶段。

3. 征文评审:通过重复率检测的投稿文章,将由征文大赛主办方成立评审小组进行两轮评审,第一轮为通讯评审,第二轮为现场评审。

八、结果公布

征文竞赛结果 7 月份公布,届时可通过学校相关网站、微信公众号查询竞赛获奖情况。


素质教育部 总务基建处

2024 3 20