当前位置: 部门首页  >>  劳动教育  >>  正文

关于《劳动实践报告》评比活动的通知

发布日期:2024年03月25日

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,培养新时代高技能人才,完善评价标准,建立激励机制,把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,决定举办大学生《劳动实践报告》评比活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

通过《劳动实践报告》评比,抓住学生劳动素养评定的关键环节,全面客观反映学生课内外劳动过程和成果,展现当代大学生的劳动风采,将评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容。

在校大一、大二学生。

三、报告类型

1.劳动实践项目类型分为:日常生活劳动、服务性劳动和生产劳动。不同的劳动类型,有不同的特点和要求。

2.生活劳动是指同学们在居家生活、校园生活中,自主安排学习与日常生活,主动为家人和同学分担事务,养成尊重劳动、热爱劳动的习惯。

3.服务性劳动是指同学们运用所学知识、技能服务他人,做到诚实守信、热情服务、奉献社会。

4.生产劳动是指同学们在校内实训、校外实习、社会兼职或创业实践中,主动培养责任意识、规则意识、质量意识、效率意识、安全意识、环保意识、协作意识、问题意识等。

四、报告撰写准备

1.明确标准,做好准备。根据学校组织的或自行安排的劳动任务,明确劳动项目评价标准,做好实践准备。

2.完成项目,收集证据。证据可以是文字总结材料,也可以是劳动活动的图片或视频资料,还可以是培训考核的成绩或团队负责人的评价。

3.做出承诺,确保真实。只要是能证明确实参与过各种劳动的资料,都可以采纳,但前提是真实有效。

五、报告撰写要求

1.《劳动实践报告》格式见附件。

2. 活动概述中要简要描述该项目的发生时间、地点、内容、因由、参与者及完成情况等,不超过200字。

3.第三方评价,指第三方作为证明人,对学生在完成项目过程中表现出来的技能和劳动素养等情况进行证明。

六、参赛流程

1.宣传发动。各任课教师在课堂进行宣传、部署,动员学生积极参加。

2.班级初评。经现场展示、汇报、交流环节,完成初评。

3.修改报送。各指导老师对实践报告反馈修改后,集中上报一份纸质报告和Excel汇总表。

4.学校组织对初选的优秀实践报告进行集中评审。

七、评价原则及设计

1.多维度评价—科学全面:“将过程性评价和结果性评价结合起来,健全完善学生劳动素养评价标准、程序和方法”

2.多主体评价—客观公正:评价主体多元化,评价方式可以包括学生自评、学生互评、教师评价和第三方评价。

3.劳动实践评价体系见表1,不同项目的评价标准不同,可根据具体项目的具体特点来制订,宜简单明确、切中要点,便于实施。

八、结果公布

本次比赛设团体一、二、三等奖。另设班级优秀团队奖。

征文竞赛结果7月份公布。

总务基建处   素质教育部

2024年3月25日