当前位置: 部门首页  >>  部门动态  >>  正文

江苏电子信息职业学院总务基建处党支部:坚持党建引领 擦亮劳动育人底色

发布日期:2024年05月10日

今年以来,江苏电子信息职业学院总务基建处党支部坚持党建引领,不忘初心,夯实劳动育人基石。

坚持思想引领,弘扬劳动文化。该党支部以周恩来崇高品质为劳动育人底色,通过校内外劳动教育基地建设和开展政治学习、党日活动为载体,发扬共产党人的优良作风,加强师生对党的性质、宗旨和纲领的理解,自觉抵御“四风”,帮助师生树立正确的劳动价值观。

建设劳动支部,形成组织合力。通过“双师制”和“聘任制”,该党支部聘请党员干部、专业技术人员以及劳动技能能手成立教学小组,通过打造一支热爱劳动、善于教学、结构合理的劳动教育师资队伍,深度践行“党建+劳动”育人。

发挥模范作用,打造特色项目。该党支部党员发挥模范带头作用,在教学工作中将劳动知识、劳动技能和价值引领相融合,制定课程思政方案、教案等,打造“赓续楷模精神、践行使命担当——校园环境维护”“今日维修能手、明日大国工匠——宿舍摇头扇维修”“节能有道 节俭有德——校园节水节电实践”等具有特色的优秀劳动实践项目。

加强良性互动,夯实育人成效。劳动教育实践活动,一方面培养了学生志愿服务及技能操作等实践能力,提高了劳动素养、增强了党性意识;另一方面,将劳动教育元素融入党建工作,让党员在政治学习、党日活动、教育教学中厚值劳动情怀,让党性教育成为身体力行、实践锤炼、知行合一的思想政治教育过程,最终形成党建引领劳动育人深入、劳动教育促进党建提升的格局。(游飞)