弘扬人民兵工精神 担当智造强国使命

2021年11月14日,智能制造学院党总支组织全体党员和教职工来到金湖县金南镇“红色金南”人民兵工精神馆参观。面对极其震撼复原的史实场景,仿佛将我们带回到了那段激情燃烧的岁月。使参观的全体人员深深感受到当年革命先辈们的光辉业绩。

该馆负责人给大家讲述了“中国保尓”—— 吴运铎先生抗战时期在金南创办兵工厂的光辉事迹。他说,1941年九月,兵工战士吴运铎等七名战士来到当时的金沟区平原安乡小朱庄(现金湖县金南镇福寿村),创办“茅房兵工厂”,用鲜血和生命铸造了具有丰厚历史底蕴的“把一切献给党”的崇高信仰,以及“自力更生,艰苦奋斗,开拓进取,无私奉献”的优良传统。以吴运铎为代表的一代兵工人共同锤炼,继承,弘扬和发展的价值理念,深深根植于我们党领导的人民兵工事业的伟大历程,实践中有着其内在的思想理论基础、革命实践基础和历史文化渊源。

人民兵工精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神等共同构成了中国共产党发展历程中的伟大精神,精神核心是树立“把一切献给党”的崇高信念、“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的优良传统和“国家利益高于一切”的价值观。

观看学习之后,党员教师纷纷表示,要弘扬人民兵工精神,继承红色血脉,为中国特色社会主义建设,为培养社会主义合格接班人做出应有的贡献。