天山雪莲绽放江苏大地--维族女孩追梦记

再依帕姆·热普凯提,维吾尔族,1999年出生于新疆伊犁,就读于江苏电子信息职业学院商学院2019级电子商务专业,现于江苏易宁正弘电子商务有限公司实习。作为一名少数民族大学生,她在党和国家的政策帮扶下,在学校全方位育人目标的引导下,以求知的热忱助力家乡振兴,以青春的力量促进民族团结。她就像闪耀着现代文明之光的天山雪莲,绽放于追梦的时代奋进之路上。

一、助学改变逆境,勤学成就人生,做坚持信念的追梦人

再依帕姆来自伊犁哈萨克自治州伊宁县一个维吾尔族农村家庭,父母务农供姐弟两人读书。聪慧的再依帕姆从小相信知识能改变命运,期待能到祖国东部地区上大学,去了解不同的人文风情,去直观体验新时代发展浪潮。然而高三那年,父亲因车祸重伤卧床,弟弟又刚上小学二年级,母亲无奈地告诉她:家里已无力支持她去上学的费用了。

了解到再依帕姆的情况后,苏电院的招生老师向她仔细介绍了学校相关的助学政策。最终,生性腼腆又十分要强的再依帕姆鼓足勇气选择了憧憬的电子商务专业,挥别依依不舍的家人,在20199月来到江苏淮安求学。入校后,再依帕姆惊喜地发现,学校的奖助学金不但能满足学费和生活所需,带薪实训的收入还能补贴家人。没有后顾之忧的再依帕姆十分珍惜求学机会,在学业上更严格地要求自己。她历次综合测评排名高居班级第一,多次获得一等奖学金、校学习之星、国家励志奖学金等荣誉。当选学习委员后,她尽心尽责为老师和同学服务,获得一致认可,被评选为校三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员和军训标兵。她所在班级获评校优良学风班,而她创新的手拉手,一起走学风促进工作法更被全院班级推广。

二、致力文化融合,助力乡村振兴,做服务家乡的筑梦人

再依帕姆非常热心于不同民族的文化交融。她不仅在学校的书法比赛、爱国主义征文比赛、民族文化知识竞赛中获奖,还积极策划组织了多项民族文化交流活动,被多家媒体广泛报道。其中在民族美食节活动中,她与其他维吾尔族学妹一起展示维族舞蹈,向其他民族的同学介绍烤馕、烤包子等维族美食,在再依帕姆的努力下,维族同学们更多融入学校生活,也吸引全校师生进一步了解维吾尔族的民族特点和民族风情。

再依帕姆还关心家乡人民的发展。她带领同学们分工制作宣传材料,向其他专业的同学开展新疆地域人文风情的宣讲活动,有效营造了学校民族团结的氛围。在辅导员老师的指导下,开展针对少数民族大学生文化认同情况的相关调研。在专业教师的指导下,运用电商专业技能推荐家乡特产,助力乡村振兴,为家乡的花帽等工艺品和葡萄等农产品带货,参与《老农的葡萄园》创业项目获得校互联网+”创新创业大赛二等奖。

三、勇于突破自我,忠于责任担当,做新时代的圆梦人

临近毕业,再依帕姆和班级同学一起前往江苏南京,参加校企合作单位江苏易宁正弘电子商务有限公司客服岗位实习工作。虽然因实习生经验有限,加上疫情影响,刚进公司的再依帕姆业绩不太理想,在学校老师和企业领导的鼓励下,再依帕姆重拾信心,相信一定能突破自我,立志扎根电商行业。功夫不负有心人,再依帕姆工作认真踏实,业务能力突出,很快被公司认可并调到A.O.史密斯产品项目的电商平台运营岗位上。刚到新岗位时,再依帕姆发现,同组的实习生不是本科生就是硕士生,只有自己是专科生,不由得有些焦虑:在这样的精英团队里,自己能够胜任工作吗?但很快,越挫越勇的她将负面情绪抛开,专注地投入到工作中去。在专业课上扎实储备的电商网站运营基本知识,有效地帮助她把握相关的技能,并将之转化为切实的业务能力。现在,再依帕姆的工作能力已经得到公司的充分认可,承担起公司产品在阿里巴巴、京东、闲鱼等几大电商平台大部分的运营工作。20221月,她高兴地告诉来企业看望自己的辅导员:我已经被公司提前录用啦。

三年来,从腼腆害羞的维吾尔族新生,到独当一面的业务骨干,再依帕姆在老师们的倾情关怀下,通过自己的不懈努力,实现了个人综合素质的全面提升。再依帕姆表示,未来她将继续努力学习,勤奋工作,希望自己成长成才的经历,能够激励更多新疆维吾尔族的女孩子们努力拼搏,开拓视野,更好地把握机遇,发现自身潜在价值,实现自己的青春理想,从而为社会的繁荣稳定,为祖国的民族团结贡献自己的一份力量。

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司