投笔从戎圆夙梦,青春壮志满豪情—王雅溢军营大学生战士个人事迹

王雅溢,男,江苏电子信息职业学院市场营销专业学生,20189—20209月服役于空军延吉场站,服役期间记“嘉奖”一次,担任连队副班长职务,并被评为“优秀义务兵”。

他从小就对部队生活无比的向往,参军入伍一直是他的一个梦想,大概每个铮铮铁骨的男儿都有这样一种当兵的情怀。高中期间,他就连续两年报名参军,皆因为一些问题错失了入伍的机会,但他始终坚持梦想,高中毕业时再次报名参军,得知自己定兵的消息之后,内心欣喜如狂,圆了他心中的军旅梦。

他对部队的憧憬和渴望,怀着内心的狂热与热忱,背上行李踏上了离家的火车。初入军营,面对着陌生又向往的部队环境感觉一切都不那么适应,不论是训练还是理论学习内心产生失落感,渐渐的他萌生了放弃的念头,但是他的新兵连班长告诉他,想要和得到中间要有个做到,能来到部队就说明自己完全可以成为一名合格的士兵,暂时落后于人,不代表以后,在部队这个大熔炉中充满着无限的可能,只要自己敢打敢拼,就没有战胜不了的困难。在班长的鼓励下,他逐渐从失落中走出来,训练场上不怕苦,不怕累,努力提升自己的体能素质和军事技能,从最简单的队列开始扎根,再苦再累也不放弃。最终顺利的完成了一名地方青年向士兵的转变。

经过新兵连的蜕变后,主动申请分配到单位要求最高,训练最严厉的警卫连。下连队后,他依然保持着高度的热情,努力学习专业技能,刻苦锻炼身体素质。部队的确是一个磨砺人的地方,在2019年被评选为优秀义务兵并嘉奖一次。第二年服役期间被连队评选为副班长。那一刻他真正的感受到了被认可的感觉,所有的付出都是值得的!直至退役,他都始终保持着对祖国无限的热爱,对组织的绝对服从,得了部队领导的高度认可。两年的军旅生涯为他的人生增添了最重要的一笔,军旅生活培养了他的意志品质,培养了他的人格。

20209月,因为要继续完成学业,不得不离开家一样的连队,离开他的战友虽然无限不舍,但他深知更应该把部队栽种在心中的种子撒播到更广阔的天地中,让它们生根发芽指数传播。

学习上,他得益于部队的教育和指导,不再像以前那样懒散,生活作息变得规律,目标变得更清晰,上课努力学习,课下坚持锻炼身体,积极参加学校举办的各项活动。作为班长,他以身作则,用部队的良好作风影响着身边的每一名同学,在军训期间也积极的帮助班级的同学。获得了老师和同学的好评。在学校组织的一些活动当中也是积极表现,获得过优秀学员等荣誉。他始终保持着学习的心态经常请教老师和同学自己所遇到的问题,也始终保持着良好的作风,在生活上积极帮助有需要的同学。学习上也是不懂就问,正通过自己的努力不断补充自己的知识储备。

社会实践上,他也始终心系国防,积极投身到组织需要的地方。主动参加淮阴区人民武装部组织的民兵应急分队强化集训,同年获得先进个人荣誉。获得了人武部的高度认可,并通过选拔参加了淮阴区民兵2021年四会教练员集训。集训过程中,他表现踊跃,通过结合自身在部队的实际经历,向一起训练的退伍老兵积极请教经验,弥补自身短板和不足。训练上刻苦认真,自我要求。最终通过了教练员考核,成功编入淮阴区民兵教练员队伍。

他在2022年寒假期间积极参加社区组织的防疫宣传活动,在淮阴区杨井村和网格管理员一起走入小区,深入住户人家宣传淮安市卫健委组织的全名核酸检测模拟预约活动。他本着退伍军人要服务社会,主动请缨,带领志愿者三天跑满了所负责小区的每一户人家,积极宣传防疫政策和预约检测步骤,在入户宣传过程中他结合实际情况,建立了问题反馈清单表,将群众一些现实问题反馈给村委会,得到了村委会领导和网格员的认可。

生活上,他也不曾轻言放弃,他的父亲患有心脏病,母亲务农。家庭状况不是很好,但他始终保持着昂扬的生活的姿态,勤工俭学,退役后一直靠着自身的努力维持日常开销。他一直相信自己可以通过不断的努力去改变自己的生活,他认为,部队的两年培养了自己坚持不懈的毅力,绝不轻言放弃是部队给他带来的良好品格。正是部队的经历给了他拼搏进取的动力。他也将一直保持着这份动力向着更远的未来前行。他的经历是一句话的真实写照:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司