高水平特色教学成果培育和打造经验分享

9月27日,作为苏电商学院职教援藏系列活动之一,商学院院长章艳华教授就教学成果挖掘、培育和打造作经验分享,讲座由藏职院党委书记采守宽主持,藏职院所有二级教学部门院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任、课程组组长、专业带头人和全体无课教师近200人聆听了讲座。

章艳华以个人打造教学成果的经验为抓手,以2022年国家教学成果奖获奖分析为切入点,从“内在逻辑”“教学规律”“关键特征”“对标评审标准”等方面详细介绍了教学成果的申报,从“价值导向”“具体做法”等方面讲述了教学成果的培育过程,并结合个人经验,联系藏职院教育教学特点,为藏职院后续如何打造特色高水平教学成果提出了具体的思考与建议。整个讲座氛围轻松、内容丰富、精彩纷呈。

苏电院与藏职院自2016年跨区域开展职教深度协作育人,共同为藏区培养高素质技术技能人才,两校连同合作企业共同建立“校校企”协同育人的“2+1+就业”人才培养和就业工作模式,致力于提升藏区职业院校教师的教育教学能力和学生职业素质与岗位能力,促进藏职院学生与内地学生的交流交往,拓展学生视野,推动学生积极面向藏区外就业创业,用勤劳智慧建设家乡,为建设新西藏贡献更多力量。

苏电商学院对藏职院经济管理学院开展对点帮扶,在经管院物流管理专业初创之际,携手京东物流,从教学资源输出到强化技能帮助,到以“扶志”为核心,将老西藏精神、淮安红色文化、物流行业文化融入教学,培养西藏学生“艰苦奋斗、迎难而上、坚韧不拔、团结协作、爱岗敬业、勇于创新”的物流人职业精神,铸牢中华民族共同体意识,逐步形成了“志智资”三扶,“校校企”跨区域协同育人的职教援藏育人模式,三方联合培养的学生获得多个国家级、省级技能竞赛和创新创业竞赛奖项。

苏电院与藏职院将持续深化务实合作,商学院对点经济管理学院也将紧扣西藏经济社会发展需要,持续贡献力量,为雪域高原培养更多高素质技术技能物流管理人才,合力书写职教援藏、协作育人的精彩新篇章。(胡田田老师供稿)

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司