淮信商学院易宁正弘电商运营中心校企合作项目介绍
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《江苏省政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(苏政办发〔2018〕48号)文件精神,在新形势下进一步深化我省产教融合、校企合作发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提升我校教育质量和人力资源质量,为此,2017年9月我校与江苏易宁正弘电子商务有限公司及江苏多指网络科技有限公司在平等自愿、友好协商的基础上,双方建立校企合作关系,挂牌成立“易宁正弘电商学院”和“校企合作实训基地”,该电商运营中心是“江苏省众创园电子商务分基地”,被淮安市商务局授予“淮安市电子商务人才培训(孵化)基地”,在联合人才培养和研究开发等方面开展校企深度合作。
一、校企合作项目
项目旨在锻炼提升学员应变、沟通、表达理解等综合素质,了解顾客需求,学习企业相关业务流程及运营模式,积累相应工作经验,从心理素质、专业知识、就职礼仪等多个方面为日后学习、就业奠定良好基础;学员们可以有机会在校内真正地体验和感受到来自企业方的工作现场、工作环境、工作压力和工作培训内容,打造校企真实实训基地,具体位置为:淮信院商学院S2楼四层,可容纳300座席同时作业,用于提供在线和呼入呼出型类型,可专注于学生实训、顶岗实习、就业、勤工助学和精准扶贫。
目前与我院分别确立以下四项深入合作项目,分别是:
1 、蘑菇街技术服务项目(校内)
蘑菇街作为电商平台,引入“优店优品”,为用户提供良好的购物体验和更多消费者获取有价值的商品信息。公司的核心宗旨就是购物与社区的相互结合,为更多消费者提供更有效的购物决策建议。服务坐席数可容纳:50。
2 、顺丰速运技术服务项目(校内)
顺丰速运是一家主要经营国家、国内快递业务的港资快递企业,是目前中国速递行业中投递速度最快的快递公司之一。服务坐席数可容纳:100。
3 、重庆猫宁公司技术服务项目(校内)
以提升客户满意度为目标,天猫客服中心提供7*12小时全天候在线的客户服务,为顾客提供统一、标准的咨询、预约、投诉处理、营销等服务。服务坐席数可容纳:250。
4 、伊藤忠公司技术服务项目(校内校外)
伊藤忠中国已集投资、贸易、中国国内商务等于一身。目前校内代表业务品牌New Balance在线服务业务:短期60名。
5 、国家电网南方中心技术服务项目(校内校外)
以建设和运营电网为核心业务,承担着保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命,经营区域复盖全国26个省(自治区、直辖市),是全球最大的公用事业企业。   首批:50名。
二、项目运营模式
校企双方根据合作协议要求,分工合作,共同管理。学校主要负责后勤保障。企业负责运营、岗前培训,工资核算、对接客户等。企业常驻管理人员10名,学校项目对接1人,协商对接。采用“校内实训”和“顶岗实习”模式,实习学生由大一、大二、大三在校生构成,按照企业化运作模式实行KPI考核。
三、合作成效
(一)提升了学生的职业能力水平。 “校中企”合作模式为学生提供了真实的学习和实践环境,缩小现代企业人才需求与教学的距离。学生在入职的心理准备、适应企业环境和企业管理制度等方面提前“介入”,并亲身体验了企业运行所中需要的质量意识、成本意识和团队意识,学生对岗位的适应能力明显增强,毕业后能完全适应岗位要求,直接上岗,提升了就业竞争力。
(二)增强了科研和社会服务水平。 项目经费按照横向课题进行管理,企业将资金直接拨付学校账户,根据企业对实训、实习学生的KPI考核情况,按照工作绩效进行工资核定,全部拨款均用于学生技术服务补贴发放。目前已到账横向技术服务经费200余万元。
(三)为实施学生精准扶贫找到突破口。 近两年时间里有1200余人次完成了电商客服运营中心的实训,与企业进行协商,优先安排省外贫困生进行岗前培训,考核后上岗,目前贵、川、鲁、苏等共28名困难生上岗,其中贵州籍学生16人,提升专业技能、职业素养,自强不息精神同时,解决学生生活问题,减轻学生家庭压力。还优先安排1名三年级残疾学生项目,双十一期间其家长负责S2四楼卫生保洁,企业发放1000元补助。
版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司