专注是金,会计与我

陈嘉倩是一名江苏电子信息职业学院的大数据与会计2020届毕业生生,同时也是一名成功的创业者。在国家鼓励大众创业的背景下,公司主体的注册户出现爆发式增长。2021年,她在学校老师的带领下进行市场调研分析后,毅然开了一家代账工作室。

基于在苏电院校中企的工作经验,她对创业做代账公司充满了信心,但现实远不如人意。创业之初,她面临了公司选址、人员招聘、品牌宣传、客户营销等诸多陌生的领域,这让她感到身心疲惫,也差点因此没有坚持下去。

幸运的是,当时整个代账行业市场需求旺盛,经老师介绍,工作室开始对接一些小微企业的代账业务。就这样,工作室在磕磕绊绊中满满发展起来了,后来,从起初的0业务慢慢发展到现在的为200多家公司提供代账服务。

从事会计行业1年多,是职业习惯让她始终保持清醒、冷静的头脑。公司的迅速发展并没有让她沾沾自喜,财务领域的政策和市场需求总在不断发生变化,她深知确保公司健康、可持续发展才可谓是真正的成功。可是,随着业务范围的扩展,我们发现因为代账行业进入门槛较低,市场恶意低价竞争的情况越来越多,公司业务因此受到不少冲击。加之受今年疫情影响,不少客户公司面临倒闭,业务开展越来越难。与此同时,她相信只要修炼好内功等待行业复苏,就一定可以拨开云雾见月明,所以她还是坚持与苏电院签订校企合作协议。没想到的是,大数据与会计教研室老师了解到她公司的发展困境,并结合会计目前的发展模式,给她带来了一套解决方案,解决了燃眉之急。

如今,代账公司已经不那么好做了,但是只要以市场为导向,找到行之有效的转型之路,相信一定会有拨开云雾见月明的那天!

(孙鑫供稿  陈云子审核)

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司