网格安全服务全覆盖 公寓人文管理暖人心——商学院试行学生公寓网格化管理

在新冠疫情防控常态化的背景下,为加强学生宿舍日常管理效果,提高学生安全防护意识,商学院结合高校学生公寓管理社区化改革的发展趋势,从5月20日至7月13日,积极开展了学生公寓网格化管理工作,以将抗疫时期相关经验成果制度化,从而长久维护校园环境的安全稳定。

一是试行平面管理体系。商学院建立楼层、楼栋、学院三级社区网格平面管理体系,将对学生个人和寝室整体的教育、管理和服务等功能纳入各网格内,实行教育、管理和服务的全覆盖,以提高管理和服务的效率和效能。

二是实行楼长管理制度。召开学生干部公寓网络管理工作培训会,建立学生公寓自我管理体系,选拔优秀的学生党员和团学会干部担任不同楼栋的楼长和不同楼层的层长,扎实开展体温检测、卫生检查、信息传达等工作,使每一间寝室的教育、管理和服务工作落实到个人,并建立专门的楼栋管理QQ群,畅通学生相关信息传递的渠道,使每个学生的需求都能及时传达。

三是做好公寓文化建设。商学院在开学前于每间宿舍张贴“欢迎商学院同学回家”的文化海报和学工老师的联系卡,有效加强了疫情时期学生在校期间的安全感和认同感,充分体现了学校管理的人文关怀,为公寓网格化管理的推进营造了和谐温馨的氛围。

商学院推进公寓网格化管理工作,促使公寓管理协同化,形成了 “以生为本”的公寓管理思想,不但为疫情时期学生在校期间的健康安全建立了保障,也为校园未来的安全工作打下良好基础。

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司