安全工作

汽车工程学院政字〔2019〕4号

关于发布汽车工程学院实验室
安全分工与职责的通知
各教研室、实训中心:
为贯彻落实江苏省教育厅高校实验室安全检查及淮安信息职业技术学院做好实验室安全检查与管理工作的文件精神,进一步强化我院实验室安全管理工作,吸取近期高校实验室安全事故教训,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,结合我院实际,制定本实施方案。
一、实验室安全责任人分工与职责
实验室安全责任人由汽车工程学院实训中心主任及相关教师担任,每个实验室设安全负责人一人,具体负责实验室日常安全工作事务,各实验室安全责任人安排如下表:
实验室安全责任人安排表
刘琼琼
汽车仿真实训室
屈进勇
实验室安全责任人职责如下:
1. 熟悉各实验室安全要求,配备消防器材并保持良好状态,懂得一般消防器材的性能和使用方法。
2.必须熟悉危险物品的化学性质和仪器设备的性能,严格遵守各项安全管理制度和安全操作规程。
3.对进入实验室的师生做好安全操作规程的指导和教育工作,严格执行危险物品领用保管制度,确保安全。
4.认真检查实验所用电,气,水源是否切断,并做好安全记录。
5.对实验室内一切电气设备应定期检查,禁止乱拉、乱接和超负荷运行,电源线路、开关必须保持完好状态,做到安全用电。
二、实验课教师安全职责
包括所有承担有实验、实训课的教师,应服从实验室安全责任人的领导,具体职责如下:
1.熟悉并严格遵守各项安全管理制度和安全操作规程,严格要求学生遵守实验室各项安全管理规则。
2.实验前认真做好前期实验准备工作,严格检查实验仪器、材料的安全性,将安全隐患排除在上课前。
3.实验课开始时,必须给学生讲清所用仪器设备的性能、操作规程、注意事项等。学生在做实验的过程中,要认真检查操作情况,发现违章操作要及时纠正。
4.学生实验完毕,指导学生及时整理仪器设备,清洗清理各种杂物,安排值日生打扫实验室卫生,对于属危险品范围的仪器和材料及时整理好并按危险物品领用保管制度上交专人保管,认真检查实验室的水、电,关闭水源和电源。
5.对实验所用大型仪器设备,按管理要求填写使用记录,如发现仪器有损坏现象,要及时报告实验室安全员组织维修。
6.实验过程中一旦发生安全事故,及时采取临时应急措施,将危害控制在最低范围,保护好事故现场并及时上报。
三、安全事故责任认定与处罚
根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,在实验室管理和使用过程中未按安全责任要求认真履行职责导致安全事故发生的,将组织专家对事故责任进行科学认定,严肃追究相关人员责任,按照淮安信息职业技术学院相关制度进行处罚。

主题词:2019年度  实验室安全
汽车工程学院办公室                                                                       2019年2月28日印发

版权所有:江苏电子信息职业学院     地址:淮安市枚乘东路3号 223003
技术支持:江苏电子信息职业学院现代教育技术中心     联系方式:0517-83808282