安全工作
实验室应急程序

1、刺伤、切割伤或擦伤
受伤人员应当脱下防护服,清洗双手和受伤部位,使用适当的皮肤消毒剂,必要时进行医学处理。
记录受伤原因和相关的微生物,并应保留完整适当的医疗记录。
2、潜在高压电危险
所有人员必须立即撤离相关区域。应当立即通知实验室负责人和安全官员。现场突发触电事故时,首先的工作就是断开电源,但断开电源时一要快,二要方法得当。首先弄清是高压触电还是低压触电,如果高压触电可采用下列方法使触电者脱离电源,(1)立即由对外联络组通知有关部门断电(2)立即由高压电工抢险人员带上绝缘手套,穿上绝缘靴,用相应等级电压的绝缘工具按顺序拉开开关。
3、容器破碎及感染性物质的溢出
应当立即用布或纸巾覆盖受感染性物质污染或受感染性物质溢洒的破碎物品。然后在上面倒上消毒剂,并使其作用适当时间。然后将布、纸巾以及破碎物品清理掉;玻璃碎片应用镊子清理。然后再用消毒剂擦拭污染区域。
如果用簸箕清理破碎物,应当对他们进行高压灭菌或放在有效的消毒液内浸泡。
用于清理的布、纸巾和抹布等应当放在盛放污染性废弃物的容器内。在所有这些操作过程中都应戴手套。
如果实验表格或其他打印或手写材料被污染,应将这些信息复制,并将原件置于盛放污染性废弃物的容器内。
4、火灾和自然灾害
发生自然灾害时,应就实验室建筑内和∕或附近建筑物的潜在危险向当地或国家紧急救助人员提出警告。只有在受过训练的实验室工作人员的陪同下,他们才能进入这些地区。
5、紧急救助:联系对象
在设施内显著张贴有以下电话号码及地址:实验室本身的电话及地址;实验室主任;安全官员;消防队;医院/急救机构∕医务人员(如果可能,提供各个诊所、科室和∕或医务人员的名称);警察;医学官员;负责的技术员;水、气和电的维修部门。

版权所有:江苏电子信息职业学院     地址:淮安市枚乘东路3号 223003
技术支持:江苏电子信息职业学院现代教育技术中心     联系方式:0517-83808282