新闻快递
全国大学生机器人大赛ROBOTAC机器人竞赛训练基地成功落户数字装备学院

5月12日,第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOTAC技术培训(江苏站)暨ROBOTAC机器人竞赛训练基地挂牌仪式在我校举行。全国大学生机器人大赛组委会秘书长王旭,江苏省自动化学会机器人工作委员会常务副主任、东南大学谈英姿教授,江苏电子信息职业学院党委委员、副校长刘东风,淮安市科协相关领导,淮阴师范学院、淮阴工学院等8所在淮大中专院校机械类学院负责人以及我校数字装备学院首届菁英班全体师生参加现场揭牌仪式和培训活动。南京大学、南开大学等全国66所高校通过线上直播参加活动。王旭、刘东风共同为“ROBOTAC机器人竞赛训练基地”揭牌。会议由数字装备学院院长田瀚主持。

刘东风代表学校致欢迎辞,向与会领导嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展历程、专业建设、大学生科技活动和学生专业技能竞赛情况。他表示,江苏电子信息职业学院作为ROBOTAC 2024赛季竞赛委员会主任委员单位,将依托大赛训练优势,全力做好ROBOTAC机器人竞赛训练基地有关工作,搭建各高校学习交流平台,助力提高师生竞赛水平,推动ROBOTAC大赛健康稳定发展和创新型人才培养。

王旭代表全国机器人大赛组委会致辞。他指出,ROBOTAC作为国家级机器人科技竞技赛事,影响力逐年提升,已成为推动科技创新教育、增强学生实践能力的重要平台。江苏电子信息职业学院在机器人技术教育和赛事中表现卓越,成效突出,组委会愿与学校加强合作,在江苏电子信息职业学院设立全国机器人竞赛训练基地,共育拔尖创新人才。同时,期望参加ROBOTAC训练的同学们珍惜训练机会,发扬团队精神,提升创新能力,取得更大成绩。

在专题报告环节,王旭以《拔尖创新人才培养模式与实践—以全国大学生机器人大赛ROBOTAC为例》为题作专题报告,围绕全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事,对拔尖创新人才的培养目标和模式做了深入剖析。谈英姿以《机器人竞赛与学生创新能力培养》为题,介绍了东南大学开展RoboCup机器人赛事的情况,特别是参加国际赛事对学生能力的影响。我校王程民老师和金永福老师分别对我校机器人团队及建设情况和全国大学生机器人大赛ROBOTAC江苏省省赛规则进行了讲解。

会议期间,与会人员参观考察了ROBOTAC机器人竞赛训练基地、数控、模具相关实训等实践基地。会议最后,全国大学生机器人大赛组委会委员王洪阳为参会老师及学生颁发了培训结业证书。

在此次活动中,依托机器人竞赛训练基地建设平台,还举行了数字装备学院首届菁英创新班建班仪式。刘东风为王旭颁发首届菁英班创新导师聘任证书,创新创业学院院长尹昭辉为王程民和吴警老师颁发班主任和辅导员聘书。

菁英班的组建旨在整合优化大学生创新实践项目,改革人才培养模式,打破传统学科分类界限,重构课程体系,构建以项目为驱动的装备制造人才培养模式,将学生培养成为适应“新经济、新业态、新产业、新技术”创新实践技术人才。首届菁英班34名学员是从参加数字装备学院2024年创新竞赛项目的学生中选拔产生。

全国ROBOTAC机器人竞赛训练基地是国家级大学生创新竞赛训练基地。此次成功在我校落户,充分展示了我校数字装备学院在机器人技术教育方面的优势。下一步。学院将充分发挥训练基地作用,打造好菁英班技能育人模式的“实验田”,带动江苏高校积极参与大学生创新竞赛,并形成示范作用辐射全国,为社会培养更多高素质工程创新人才。(作者:王程民 吴警 编辑:吴警)

你准备好更多了解我们吗?

如果您想更加详细的了解关于学科、专业、招生、就业等方面的信息,请拨打右侧的电话联系我们。

招生咨询热线:0517-83808222
书记办公室:0517-83808226