网络工程“4+0”

专业名称:网络工程(“4+0”本科)

一、专业简介

经江苏省教育厅批准,淮阴工学院与我校联合进行4+0四年制应用型本科人才培养”试点。由淮阴工学院按照省教育厅确定的代码,以“应用型本科人才协同培养”的方式,通过普通高考招收学生,与淮阴工学院本专业同批次录取,设立江苏电子信息职业学院教学点,充分利用两校优质教学资源,在江苏电子信息职业学院单独编班。本专业培养能够适应区域经济与社会发展需求、具有良好的科学素养和扎实的专业基础的应用型人才。毕业生具有良好的团队合作和组织管理能力,能够独立分析、设计、开发复杂的应用系统。学生完成4年本科阶段学习,符合毕业条件要求的,获得淮阴工学院毕业证书;符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

二、就业岗位

(一)就业去向

本专业毕业生的就业领域主要有计算机、公务员与事业单位等,约占96%,就业领域较广。

(二)就业单位性质

本专业毕业生就业单位主要为计算机相关的企业,选择去政府机构和事业单位就业人数逐年上升,说明本专业毕业生对社会经济结构的良好适应性。

(三)就业区域分布

本专业毕业生主要选择在南京、苏州、无锡、上海和其他城市从事复杂计算机软硬件系统的设计、开发和维护等工作,与本专业的就业区域目标定位相符。

(四)就业行业

随着物联网、云计算、大数据等新兴产业的兴起和金融贸易业、制造业、服务业等的转型发展,计算机软、硬系统设计与开发的企业等是本专业毕业生的主要就业趋势,毕业学生就业涉及的领域主要包括信息传输、软件和信息技术服务业。

三、学习环境

设立江苏电子信息职业学院教学点,充分利用两校优质教学资源,在江苏电子信息职业学院单独编班,江苏电子信息职业学院拥有优美的校园环境,完善的教学体系及实验实训环境。

四、主要课程

专业核心课程:高级语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库原理及应用、计算机网络、TCP/IP原理与技术、局域网技术与组网工程、无线网络技术、路由与交换、移动设备应用程序开发等。

五、获得荣誉

获得蓝桥杯软件和信息技术专业人才大赛省赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项;蓝桥杯国赛三等奖1项、优秀奖1项;江苏省高等学校高等数学竞赛本科组三等奖2项。