智能制造学院团委开展“社区有我 青春报到”实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和党的二十大精神,深化校地共青团共建,动员和引导团员和青年踊跃参与基层社会治理,近日,江苏电子信息职业学院智能制造学院团委联合淮阴区徐溜镇团委开展“社区有我 青春报到”志愿者服务活动。徐溜镇、吴江村团委负责人、智能制造学院青马班学员和学生志愿者代表参加活动。

送科技文化进乡村。在徐溜镇吴江村青少年之家,青马班学员、志愿者结合所学专业和少年儿童身边事,讲解交通信号灯、节能灯、风力发电机的结构和原理,让孩子们近距离感受科技魅力,种下科创报国的理想种子。送职教体验进课堂。青马班学员、志愿者带领孩子们开展职业体验“趣课堂”,一齐动手做水火箭发射、手摇发电机、太阳能发电装置、光电感应水晶球等科学小实验,将科普、生活、学习、娱乐融为一体,增强职业体验教育吸引力。

送红色教育进童心。青马班学员、志愿者还带领当地小学生们一起升国旗,通过宣讲红色故事、红色歌曲接龙等活动,引导少年儿童追寻革命先辈足迹,厚植爱国主义情怀。

下一步,智能制造学院团委将继续深化校地共建,在参与基层社会治理、青少年关心关爱、助力乡村振兴等方面贡献青春力量,以实际行动展现青春担当。(供稿人:吴磊 )