智能制造学院开展“以智赋能,五育润心”心理育人系列活动

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于学生心理健康工作重要指示精神,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,营造“人人关注心理,人人注重健康”的良好心理育人氛围,智能制造学院以3.20“咱爱您”心理健康宣传周为契机,于3月20日至4月2日开展了“以智赋能,五育润心”心理健康教育系列主题活动。

主题班会,全面覆盖

全体辅导员围绕宿舍人际关系、人际相处、缓解压力等主题开展了心理健康教育主题班会,为学生科普心理健康方面相关知识,引导学生提高思想站位,营造积极学习心理健康知识、正视心理健康问题的良好氛围。

科普宣讲,以“智”育人

“白天醒不了,晚上睡不着”“一夜能醒多次,每次醒来很难入睡”“一旦睡不着我就心慌”……针对学院部分学生存在睡眠质量不高、入睡困难、失眠恐惧等情况,智能制造学院在第24个世界睡眠日来临之际,组织“智心小屋”心理健康教育宣讲团走进各班级开展心理健康知识宣讲活动,通过倾听同学们睡眠困扰,找寻调整睡眠状态方法,化解睡眠问题带来的负面情绪,唤起同学们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,呼吁大学生合理安排睡眠时间、养成良好的生活习惯。

心随影动,以影知心

组织开展“观影点亮心灵”心理电影赏析活动,在观影过程中,同学们沉浸在电影的情节中,观影后发表自己感想感悟。通过影片观赏,同学们积极认识情绪,进一步了解和感知情绪,学会合理调节情绪,以积极乐观的心态,面对学习和生活,促进身心健康发展。

劳以启智,动以润心

为充分发挥劳动教育的重要作用,帮助学生在劳动中舒展心情、涵盖心境、锤炼心志,4月2日下午,智能制造学院在乐业楼东侧举行“一亩心田微农场”劳育+心育主题教育活动。同学们在杨祝林老师、心理辅导员的指导下,开展了除草、翻土、种植等工作。活动中,杨老师细心讲解农具使用规范以及翻土技巧,大家热情高涨,同学们纷纷拿起劳动工具跃跃欲试。本次活动坚持将心理教育与劳动教育相结合,通过劳动实践,引导大学生尊重劳动、热爱劳动,培养勤奋、踏实的劳动品质和珍视生命、热爱生活的心理品质,增强学生的责任感和使命感。

此次活动提高了同学们心理健康意识水平,帮助同学们放松身心,健全心智人格,更好地投入到今后的学习和生活中,为和谐校园建设涂上了一抹温暖健康的“心”色彩。(供稿人:罗正翠 )