精准资助暖人心 智能制造温暖送到“家”

露欲成霜,寒意渐浓。近日,智能制造学院积极创新冬暖行动资助形式,开展2023年冬季送温暖活动,让资助育人工作有精度更有温度。

数据赋能,精准“找到”帮扶对象。智能制造学院组织全体班主任、辅导员通过日常走访谈心等形式了解学生基本情况,同时和财务处、后勤等部门加强协同联动,利用数字化手段,统计分析学院全体在校生食堂就餐数据,更加精准地定位资助对象。

需求导向,精准满足现实需求。智能制造学院通过“今日校园”APP向确定帮扶的学生“点对点”发送线上问卷调查,调研学生目前最需要的过冬物品,精准购置同学们实际需要的毛毯、保温杯和棉拖鞋等暖冬物品,让冬暖行动更加人性化,更有人情味。

暖心餐补,精准充值学生账号。智能制造学院赋予学生尊重与信任,根据前期食堂就餐数据摸排情况,免去学生“开口”申请,直接向他们一卡通账号充值“爱心就餐费用”,保障同学们的基本生活需求,让他们感受到温暖与关怀。

温暖到“家”,打通资助育人最后一米。智能制造学院将暖冬关爱线上线下精准送达学生,帮助他们在寒冷的冬季感受到“家”的温馨。不仅为同学们解决了实际问题,更在思想上给予他们鼓励与支持,引导他们树立正确的世界观、人生观与价值观,有力地推动资助育人走深走实。

今后,智能制造学院将持续健全发展型资助育人工作机制,实施精准帮扶,强化育人实效,为学生的成长、成人、成才保驾护航。

(供稿:姚丹,部门:智能制造学院)