智能制造学院于建明院长带队赴南京集萃开展企业调研活动

为进一步深化产教融合,推动校企合作教材与讲义开发,提升教育教学质量,4月18日至19日,智能制造学院院长于建明率队,携副院长关士岩、教师胡红伟、朱晓飞一行,专程赴南京集萃开展企业调研活动,与企业高层及项目负责人共商教材合作开发与讲义编写事宜。

18日下午,于建明院长一行首先抵达南京集萃总部,受到企业领导齐奇的热情接待。在座谈会上,双方围绕企业经营状况、行业发展趋势、人才需求特点以及校企合作模式进行了深度探讨。齐奇指出,集萃作为行业领军企业,始终注重技术研发与创新,期待与高校携手,共同培养符合产业发展需求的高素质人才。于院长对此表示赞同,提出双方可通过教材合作开发,将企业前沿技术与实践经验融入教学内容,以提升学生的实践能力和就业竞争力。与会的副院长关士岩和教师胡红伟、朱晓飞等详细了解了集萃的需求和期望,就如何更好地将学院的教学资源与企业需求相结合提出了建议和方案。双方一致认为,通过合作开发教材,可以更好地培养学生的实践能力,使他们更适应未来工作的需求。

紧接着,集萃项目经理万勇兵详细介绍了企业近期的技术研发成果与未来发展规划,并提出了对合作教材与讲义编写的具体设想。双方就教材主题选定、内容框架构建、案例选取、理论与实践结合方式等核心议题深入交换意见,并初步达成共识。于院长一行对集萃展现出的开放合作态度与深厚技术底蕴表示赞赏,承诺将调动学院优质教育资源,全力支持教材合作项目的推进。

19日上午,于院长一行赴南京康邦智能公司,深入了解企业的经营状况和产品。与康邦智能公司的负责人进行了深入交流,了解了公司的发展历程、产品研发情况以及市场竞争状况。同时,他们还参观了康邦智能公司的生产车间,对公司的生产流程和技术水平有了更直观的了解。

此次南京之行,智能制造学院不仅与集萃达成了教材合作开发的重要共识,还深入了解了南京康邦智能的经营状况与产品优势,为后续深化产教融合、优化人才培养模式奠定了坚实基础。学院将持续加强与企业的紧密联系,以教材合作开发为契机,拓宽合作领域,丰富合作形式,共同助力我国智能制造产业的发展与人才培育。(供稿人:胡红伟)