智能制造
安全工作
安全教育主题班会心得体会
2018512日,消防战士谢勇在淮安市公安局清江浦区恒大名都小区二期19号楼一单元管道井救援被困群众过程中,在浓烟滚滚的现场将面罩给战友,自己用单人逃生滑索逃生,不幸从火场坠落,后被及时送往医院抢救,经医院全力抢救无效,不幸壮烈牺牲。
514日,去缅怀大火中遇难的烈士,并回校做校园防火宣传,使同学们提高防火意识,并讲述以下几点:树立安全意识、宿舍用电安全、交往安全和寝室安全
大学生应树立的安全意识:维护国家安全的公民意识,对社会治安形势和校园安全状况的认知意识,主动的自我防范意识,遵纪守法的自律意识,积极应对挫折的健康心理知识
使同学们学会在宿舍遇到火灾怎么办?让同学们沉着应对、冷静思考、看情况行动,如果发现某宿舍着火,浓烟挺大但没有明火,就应判断为初期火灾及时扑救,切不可贻误战机酿成大火。首先应切断电源。然后用湿毛巾等捂住口鼻,提着灭火器进入室内,对准着火底部喷射。如火势不可控制,同时要镇静拨打119报警或高声呼救
正确选择疏散路线和逃生方法,遇到火灾从楼梯向下层逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿衣服,以较低身姿快速有序冲出烟雾区,到达安全疏散口。火势蔓延很快,未能及时疏散逃离,可撤离到未起火房间,并将房间门窗关严,用湿毛巾把门缝堵严,防止烟气侵入,同时可打开外窗,用有效方式向外示意,等待救援,切不可盲目跳楼。如火势太猛,可将床单、被罩、窗帘等撕成宽条,连接成绳索,将绳索一端牢系在供水管道或其他牢固物体上,抓住绳索,由窗外墙体滑下。
最后使同学们明白隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,本着对生命财产高度负责的态度,认真做好宿舍防火安全工作。坚持安全第一,预防为主的方针,切实提高自我管理水平,切实提高自我安全防范意识,杜绝或减少宿舍相关事故的发生,努力营造安全的学习生活环境。
429161张海培

版权所有:江苏电子信息职业学院智能制造学院      技术支持:现代教育技术中心