智能制造
教师队伍(旧)
致我最喜爱的老师们(篇八)
我叫薛云星,2014年从洪泽第二中学考入淮安信息职业技术学院,学习电气自动化技术专业。我的专业与南京信息工程大学对接,在淮安信息职业技术学院学习三年,考核合格即可进入南京信息工程大学读本科。
一、在迷茫中起步
回想起在洪泽二中填高考志愿的时候,我和大多数同学一样迷茫,虽然经历了一学期几十只笔芯,几百套试卷的 “洗礼”,但是在人生的岔路口,深深的感到不自信与不坚定。庆幸的是,我选择了淮安信息职业技术学院,美丽的校园与热情接待我的老师们让我感到舒畅与安心。刚读大一的时候,大学的自由氛围甚至让我不太能适应,大家逃离了高三紧张的生活都在想怎么“放飞自我”。幸好学校组织了各种比赛,让我开始接触到与自己专业相关的各项课题,并对技能竞赛产生了兴趣,让我拥有了充实美好的大学的时光。
二、在兴趣中起舞
凭着兴趣与不服输的心,我在参加的各项校级竞赛中都取得了不错的成绩,获得了国家励志奖学金、校三等奖学金、各项技能竞赛的一等奖,这些成绩让我有机会参加学院组织的国赛选拔,我成功进入了全国高职组“智能电梯装调与维护”技能大赛训练队。刚参与时,我为成建生院长相信并选择我而窃喜,开始训练后,我为自己所知甚少而担心,甚至有时会怀疑自己,有幸我遇到的侍寿永老师和姚薇老师不仅仅是伯牙,更是引导者。在侍寿永老师的指导下,我还主持了省级大学生实践创新项目。侍老师让我真正体会到所学有所用的开心,遇到问题我先自己查阅资料、慢慢探索,难以理解时,侍寿永老师总是能够一语点破我的迷思,让我顺利找到合理的答案和解决方案。我还参与了侍寿永老师的“一种实验室交直流电源短路保护装置”与“一种实验室电源集中管理与控制系统”专利的申报,体会到知识源于生活归于生活。
三、在压力中升华
2017年年初的这段时光永远印在我的心里,我和同伴开始备战全国大学生技能大赛。开开心心的加入,兴致冲冲的准备,我开始发现这项比赛远没有我想的那么简单,需要精力体力的全方位投入。慢慢的,有些倦怠了,感觉累了,但是,怎么能放弃?!怎么可以放弃?!有老师引导着,有同伴一起努力着,又有什么借口放弃,为了自己想要的,有什么理由不去更拼一些呢。渐渐的,我享受出现的问题,然后翻来翻去解决它,享受一次模拟后偷闲的时间,可以说说刚才的不足,可以说说身边的事情,午后的阳光成了一天最好的风景。平静的大海终还是起了波澜,比赛时间的临近,让压力弥漫,让时间过得更快,放大了错误、紧张、怀疑,压力像雨不断降落,压抑、无措,躲在伞下的我们都如此疲惫,化为伞的老师们又是怎样的心情?这次比赛早已不是自己个人的事情,不能辜负的不仅仅是个人的付出,是老师为我们花费的心血,更是团队的努力与学校的期望。压力可以让人成长,还好我挺过来了,虽没有破茧,但离光又进一步。
2017年5月9日,我代表淮安信息职业技术学院夺得了由国家教育部主办的全国职业院校技能大赛智能电梯装调与维护赛项一等奖。
四、走上新的舞台
2017年9月,我转段进入南京信息工程大学继续学习,入学伊始我对自己提出了新的目标,我要技术的更高处发起冲击!新的要求伴随而来的是新知识的不足,我紧张的记课堂笔记,静心在课后做知识补充,不断找书本去验证我的想法,没有时间去感受南京的热闹美景。我仍有不足,但笨鸟先飞、勤能补拙,我总会赶上的,毕竟,我还是没有多笨的嘛。
最后,我想再次感谢成院长、侍老师、姚老师,还有自动化学院所有教过我的老师们,谢谢你们!

版权所有:江苏电子信息职业学院智能制造学院      技术支持:现代教育技术中心