当前位置: 部门首页  >>  关心下一代工作委员会  >>  关工委制度建设

关工委工作性质、方针、任务

发布日期:2021年10月11日

工作性质:我校关心下一代工作委员会是在院党政领导下的以离退休同志为主体,在职同志参加的、热心教育的志愿者参与的群众性组织,是配合学校全面推进素质教育,保证学校发展的重要形式,是一支特殊的思想政治工作队伍,是学校党政在教育大学生和青年教职工方面的参谋和助手。

工作方针:围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效。

工作任务:

1、以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观、价值观的教育,进行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的教育,坚持不懈地用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装青少年的头脑。

2、利用重大节日、纪念日等各种有利时机,以报告、讲座、座谈等多种形式,开展以爱国主义为重点,弘扬和培育民族精神的教育,开展形势与政策,民主与法制,发扬党的优良传统等方面的宣传教育,尤其要在广大青少年中大力倡导和培养艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风。

3、参与学生党建工作和学生干部培训工作。

4、与学生交友谈心,引导他们立志成才,报效祖国。关心他们的进步要求,关心他们的学习和生活。

5、配合有关方面加强校园文明建设,构建和谐校园,教育学生自觉遵守基本道德规范,培养集体主义精神,爱护学校环境,维护学校正常秩序,树立良好的校风、学风。

6、开展帮困助学活动,为青少年办好事、实事。

7、开展调查研究,对有关问题提出意见和建议。

8、参与教学督导,配合做好青年教职工的培养工作。