当前位置: 部门首页  >>  公告通知  >>  正文

关于我校大学生资助政策的说明

发布日期:2023年08月30日

大学生资助政策说明

我校已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、校内奖助学金、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的混合资助政策体系,确保家庭经济困难学生“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

1、入学前不用愁

学校开办了生源地信用助学贷款,拿到录取通知书后,家庭经济困难的新生可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,用于支付学费和住宿费。学生在校期间的贷款利息由国家财政全额补贴。新学期开学后,贷款学生持《贷款受理证明》到学校报到。中西部家庭经济特别困难的新生,还可以向当地县级教育部门咨询办理新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。

2、入学时不用愁

学校在新生报到现场开设“绿色通道”,开学时不能筹集到足够上学费用的家庭经济困难新生,可以通过“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

3、入学后不用愁

正式入学后,学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,将全面客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,采取不同的措施给予精准资助。学校随录取通知书寄送了《资助政策简介》,家庭经济困难新生如需申请资助,请仔细阅读《资助政策简介》内容。我校对残疾学生实施学费免除政策,残疾学生可持中国残联统一制发的《中华人民共和国残疾人证》申请学费免除。另外,如有学生存在下列情况:建档立卡家庭、低保家庭、农村特困供养学生、孤儿、烈士或优抚对象子女等,可以提供相关证明材料(比如家庭低保证、孤儿证等),入校后根据国家及学校相关规定,进行困难生认定,根据认定结果享受相应的资助项目。

※郑重提醒:家庭经济困难新生如遇到经济困难需要帮助,请及时联系我校学生资助管理部门,切勿轻易泄露个人相关信息,谨防电话、网络等各类诈骗。学校已开通资助政策咨询电话:0517-83808179,专门用于家庭经济困难学生咨询使用,欢迎家庭经济困难学生拨打。