江苏中烟工业公司淮阴卷烟厂《中华人民共和国民法典》讲座

5月22日商学院会计与财务管理教研室徐丽老师和隋秀娟老师到江苏中烟工业公司淮阴卷烟厂进行了一场《中华人民共和国民法典》的讲座。

本次讲座主要从以下几个方面开展:不能让权利躺在那里睡懒觉;住宅用地期限届满,房子还归我所有吗?不交物业费能强行断水断电吗?违约解除合同和定金处理(二手房买卖适用最广);夫妻共同财产和个人财产的认定;夫妻共同债务认定;夫妻扶养义务与离婚分割财产;不满两周岁子女由母亲抚养为原则;增加一个月的离婚冷静期;完善离婚补偿与赔偿;禁止高利放贷;担保人责任认定的重大调整;完善高空抛物坠物治理规则;自甘风险条款;设立见义勇为补偿条款,不让英雄流血又流泪;主动帮忙造成自己伤亡,应如何赔偿?

民法典作为新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,被人们称为“社会生活的百科全书”,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。开展本次讲座具有重要的意义,参会员工热情高涨,他们纷纷向隋秀娟老师咨询一些法律问题。通过本次培训增加淮阴卷烟厂职工法律意识。(徐丽撰稿,王琪审稿)

徐  丽

2023年11月9日

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司