两在两同”在行动——商学院举办教师科研能力提升专题培训会

12月1日,为进一步提升广大教师商业文化的开发研究能力,商学院在兴业楼会议室举办了“两在两同”在行动,“探析中华商业文化、培养优秀商贸人才”教师科研能力提升专题培训会。特邀我校原党委副书记、副院长徐家林为商学院全体教职工开展培训。

中华商业文化博大精深,是一种巨大的精神富矿。中国商业的历史源远流长,在漫长的商业活动中,逐渐培育出了独特的中国商业文化。这些商业历史与文化至今仍闪耀着光芒,对新时代我们开展商贸教育、参与国际国内竞争具有很强的启发与借鉴意义。

培训会上,徐家林教授首先讲解了高职院校为什么要重视行业文化、核心概念界定、鱼骨图分析研究法、文献综述、商业文化的层次结构;然后介绍了商业产生和发展及商道文化,强调中国商人精神以爱国主义为前提;接着重点讲授了科研的现实意义,在跨境电商中再创全球化中华商业文化;最后谈论几点启示,我们要文化自觉与文化自信,增强对商业文化的认同、肯定和坚守。希望大家尽快出一些商贸文化方面有形成果,最终让学生受益,把商学院办成校内一流、省内一流、国内一流。培训会现场,徐家林教授还与商学院老师们进行了互动交流。

商学院一直高度重视教师的科研能力,团结带领老师们成功申报省市级各类科研课题近20项,积极对接校内外专家为本院教师开展义务培训,本次活动也是商学院党总支关于落实“两在两同”在行动的举措之一。(商学院顾峰供稿  卢成飞编辑)

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司