会计教研室开展课程思政沙龙活动

会计教研室本学期第三次课程思政沙龙活动于2023年11月22日在兴业楼522举行,在本次沙龙活动中,王琪老师与杨硕老师分别分享了《管理会计》和《财务报表分析》课程的课程思政案例。

王琪老师首先进行分享。针对《管理会计》课程的课程思政建设,王琪老师以杭州亚运会中的多家企业的数实融合突破为思政案例,结合《管理会计》中变动制造费用成本差异知识点进行了分享。杭州亚运会让多家上市公司实现数实融合的突破,在5G、大数据、人工智能的支撑下,亚运会将多个全球首推、首创、首用一一呈现,让我们更相信中国技术、中国企业。

王琪老师的分享结束以后,杨硕老师也就《财务报表分析课程》进行了课程思政建设的分享。

杨硕老师首先介绍了《财务报表分析》课程的课程思政教学目标,本门课程在强调“理实一体化”教学的同时,利用案例教学、翻转课堂等方式在每一环节的教学中融入思政元素,强调专业学习与价值引领同步。通过对该门课程的学习,学生应掌握财务报表分析的具体方法,并能够应用到实际的上市公司财务数据分析中来。同时,让学生能够提高法律认知水平,强化保密意识与责任意识,明晰职业道德观念。杨硕老师又以华为为案例进行了分享。华为不是上市公司,但自愿公布各项财务数据,将自己暴露在阳光下,接受社会和客户的检验,传递出我是一个“公众公司”的透明信号,表达出一种负责任的态度,赢得了社会的广泛认可和信任。事实上,华为虽然不发行股票,但华为在中国市场发行债券,并且华为债券投资回报率很可观,很受欢迎。为华为进行年报审计的是世界四大会计师事务所之一的毕马威。可以说,华为年报的审计标准,比大部分上市公司还要高。从华为披露的详细数据来看,也比大部分上市公司更为严谨。

两位老师的案例分享结束后,会计教研室全体老师们纷纷鼓掌并展开热烈的讨论。教研相长,此类教研活动的持续开展有助力于会计教研室全体教师们集思广益,深入挖掘课程思政元素,推动课程思政元素进专业、进教学大纲,将其有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。(撰稿人:吴晓敏,审稿人:徐丽)

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司