会计教研室开展课堂革命沙龙活动

2022年11月17日,会计教研室于政治学习后在办公室开展了期课堂革命活动,在本次活动中,王琪老师以《管理会计》课程为例分享了大数据背景下课岗赛融合的教学模式改革。

王琪老师指出《管理会计》内容较为复杂,学生学习起来有一定难度;因学生存在上课爱玩手机的现象,利用信息技术转变上课讲授模式方式,创新教学方法,利用案例分析激发学生学习兴趣,让学生主动参与课堂、主动思考,真正提升课堂教与学的效果。

对于《管理会计》课堂革命,王琪老师从六个步骤进行:业财融合、提炼问题、探索理论、解决问题、汇报成果、评价反馈。其中探索理论、解决问题需要从获取获取股票代码、URL、源代码入手,使用python输入需要获取的股票代码、URL和报表的指标名称,下载爬取的利润表,引入管理会计相关理论知识,并对爬取的数据进行分析,实现以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促引,以赛促行的目的。

而汇报成果则是以学生为中心,以能力为本位,充分借助信息化手段,采用二合一教学模式,线上线下一体化教学;针对相关知识点,采取情境分析、任务驱动的教学方法,实施案例导入-学生阐述知识点-教师梳理思路-学生解决任务点-学生作出决策-教师点评的六步教学步骤。

最后,评价反馈可以帮助学生完善自我,提升教学效果,主要包括教师评价、团队评价和自我评价。教师评价、团队评价和自我评价三者结合可以确保评价的有效性和客观性,减少“搭便车”行为;另外与课程考核相结合有利于考核的全面性和科学性。

分享结束后,会计教研室全体老师们畅所欲言,各抒己见,展开热烈讨论。教而不研则浅,研而不教则空,多多举办此类教研活动助力于教师们教学相长。(吴晓敏供稿,徐丽审核)

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司