会计教研室开展课堂革命沙龙活动

2022年11月16日,会计教研室第六期课堂革命活动如期开展,在本次活动中,徐丽主任以《纳税申报与实务》课程为例分享了课程思政背景下岗课赛证融合的教学改革。

徐丽主任首先介绍了《纳税申报与实务》课程在课程思政背景下进行岗课赛证融合的教学改革的必要性。税款的计算与申报是企业从事经济活动过程中不可避免的一项重要工作,企业一般均要设置报税岗位来处理涉税事务。《纳税申报与实务》这门课程对日常涉税事务处理能力的培养起着重要作用,对纳税筹划、纳税检查、税务代理能力的培养起着基础性作用,对会计处理能力的培养起着综合和提升作用,是一门理实一体、并以工作任务为导向的课程。而税务人才培养离不开课程建设。在“岗课赛证”融合背景下,要将专业知识、岗位需求、技能证书以及技能比赛需要的知识及相关技能等都纳入课程中培养,从而培养出满足社会需求的人才。

基于以上背景,徐丽主任主要从四个方面分享了本门课程课程思政背景下岗课赛证融合的教学改革。一、岗课融合。本课程课程设置体现了办税人员岗位需求和专业发展的规律,选择不同常涉税种的计算与申报作为学习情境,体现报税工作的全过程,并辅以专家指导,确保以岗位定课程,由岗位指导课程、在课程中体现岗位的现实需求。二、课证融合。课程任课教师会将《经济法基础》考核的知识点穿插到《纳税申报与实务》这门课程的教学过程中,以帮助学习获取(初级)会计专业技术资格证书。通过本门课程的学生也有助于学生考取智能财税1+X资格证书、金税财务1+X资格证书。三、课赛融合。鼓励学生积极参加江苏省高职院校技能大赛-智能财税赛项、江苏省高职院校技能大赛-会计赛项、一带一路金砖国家技能发展与技术创新大赛、科云杯全国职业院校高职组税务技能大赛。学生可通过虚拟网上报税平台,BCASE企业案例综合教学平台,大数据财务岗课赛训综合教学平台备赛,通过参赛提高学生的专业知识和技能水平,培养学生的团队合作精神、荣誉感、使命感、自信心。教师通过指导学生参赛可以实现以赛促教学目的。四、课程思政融入。本门课程在素材选择、案例选择、活动安排中巧妙、自然地融入思政内容,以理服人,以情动人,将专业教育和思政教育有机结合。

分享结束后,会计教研室全体老师纷纷鼓掌,老师们畅所欲言,展开热烈讨论。参加这样的沙龙活动老师们都表示受益匪浅,如何构建高效、幸福的课堂,是每一位教师最为重要的工作,也是最值得思考、投入的工作,本学期内,会计教研室课堂革命沙龙活动将持续展开,助力在教学研究与实践中成就学生、成就老师。(吴晓敏供稿 徐丽审核)

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司