商学院扎实推进2020届毕业生就业创业服务工作

由于疫情影响,我院2020届毕业生面临着经济下行和疫情影响的双重压力,就业创业工作形势异常严峻。根据学校工作要求,我院就业创业工作应迎难而上,全面做好就业创业服务与管理,为2020届毕业生保驾护航。以“市场需求导向、摸清学生情况、全程跟踪服务、重难点突破”为工作主线,保证今年毕业生就业创业工作顺利推进,打赢特殊时期的就业攻坚战。
       加强就业创业领导工作,积极完善目标方案。加强就业创业工作组织与领导,完善成员设置,成立就业工作领导小组,小组成员定期研究就业创业工作,研究制定疫情防控期间就业创业工作总体方案与目标任务,部署相关工作;督促落实各项工作任务,对相关工作进行评价考核。
       点对点调适就业心态,增强毕业生就业动力。召开线上“就业指导主题班会”,注重疫情情况下就业形势与政策的分析,传导就业压力,针对性给予就业指导意见。班主任与每名未就业学生进行电话联系,分析就业形势与最新政策,帮扶毕业生及时就业,特别关心就业困难学生。鼓励非重点疫区毕业生在生源地就业,引导学生先就业再择业,拓宽自己的就业范围、实现学生全部就业。
      开发拓展就业市场,扩容招聘信息供给。建立通讯群(QQ群、微信群),组织人员搜寻最新招聘信息、网络招聘会信息,每日不少于2条有效招聘信息,及时在毕业生群发布,并了解毕业生参与情况,及时进行问题分析。尽力挖掘校友企业资源,升学机构资源,优质校企合作企业资源和教职工社会资源,扩大就业需求搜索。在资源收集的同时做好分类发布、筛选推荐和对接工作,力求达到“双满意”效果。
       落实就业创业政策,保证“一人一策”。针对毕业生个人就业、升学动态,做好统计工作,对毕业生进行分类分级管理,与班主任、就业指导老师主动对接、互动,做到“一人一策”,打好工作“提前量”。同时,就业办陈老师给班主任、学生就业指导老师做好必要的指导,用正确的方法有效地去帮助学生就业创业。
      强化相关责任人管理,提高就业创业工作效率。定期召开毕业班班主任会分析就业问题,布置相关工作,督办就业进度;分班级召开就业进度分析督办会,压实工作责任。加强指导老师对毕业生的就业创业指导帮扶工作。班主任与就业指导老师向毕业生分析目前较为严峻就业形势,对未就业学生给予指导建议,摸清就业困难学生主要问题,帮助其明确就业方向,建立就业信心,调整就业预期,尽快落实就业单位。

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司