商学院实验实训室安全与管理规定

为保障师生员工人身安全,维护教学、科研、社会服务等工作的正常秩序,根据《高等学校实验室工作规程》《危险化学品安全管理条例》《高等学校消防安全管理规定》和《淮安信息职业技术学院实训(验)室安全管理办法》等有关法规,落实学校实训室安全与管理规定,结合商学院实验实训室工作的特点,特制定本规定。

一、实验实训学生安全与管理规定

1、提前10分钟进入实验实训室,必须服从主带老师和实验员的安全教育与管理。

2、课前10分钟整理计算机、键盘等实验实训设施设备,严禁私拆鼠标、键盘和主机箱等设施设备,严禁插拔网线和电源线,严禁带零食进入实验实训室,违者禁止进入实验实训室参加实训,按照旷课处理。

3、实验实训课中认真听讲,遇到安全等问题,及时汇报主带老师或实验员。

4、严禁利用计算机等实训工具从事与本实验实训课无关的事情,严禁实验实训课上打游戏或看电影,违者禁止进入实验实训室参加实训,按照旷课处理。

5、实验实训课结束后,每位同学及时关闭计算机,整理计算机、键盘、显示器等设施设备。实验实训值日生开始打扫环境卫生,实验实训现场卫生合格和物品整理到位后,及时关好实验实训室电灯、门和窗,值日生方可离开实验实训室,违者需要重新打扫实验实训室,直至符合要求。

二、实验实训课主带老师安全与管理规定

1、提醒学生课前10分钟进入实验实训室,与学生们一道整理计算机等设施设备。

2、实验实训全程对学生进行安全教育与管理,发现实验实训室中存在安全隐患,要及时上报该实验实训室安全与管理负责老师(实验员)或商学院实训中心主任或校后勤处相关部门。

3、下课前10分钟提醒实验实训班级值日生课后及时打扫实验实训室环境卫生,清除实验实训室的垃圾,确保实验实训室环境卫生无死角。

4、实验实训课结束后,督促实验实训学生及时关闭计算机,整理键盘、鼠标、显示器、机箱、桌、椅等设施设备,督促实验实训值日生及时打扫环境卫生和整理实验实训现场物品。

5、实验实训下课且实训室安全与环境卫生打扫合格及物品整理到位后,实验实训课主带老师必须如实填写实验实训运行记录表,监督值日生关好实验实训室电灯、门和窗,方可离开实验实训室。

6、借用商学院实验实训室钥匙必须及时归还,严禁私配或留存实验实训室钥匙,违者商学院通报批评,出现安全等事故,追究相关老师法律责任。

7、严禁将商学院实验实训室相关仪器设备、软件等移至其他实训室使用,确需使用的,请向商学院实训中心主任书面申请解决,用后及时归还到原实训室,保证教学、科研、社会服务等秩序有序进行,违者商学院通报批评,出现安全等事故,追究相关老师法律责任。

三、实验员安全与管理规定

1、按照商学院实训中心分工,负责商学院每间实验实训室的安全、设施设备管理、环境卫生和计算机系统维护、实验实训运行档案整理等工作。

2、保管好商学院每间实验实训室的钥匙,保证实验实训课前10分钟开门。

3、协助实验实训课主带老师解决实训中遇到的安全与计算机设施设备运行等问题,不能解决的安全、管理等问题,要及时汇报商学院实训中心主任或校后勤处相关职能部门,请求协助解决实验实训室的安全、管理等问题。

4、实验实训课后及时督促和检查每间实训室安全与环境卫生,对于实验实训室安全或环境卫生不合格或没有如实填写实验实训运行记录表的实验实训主带老师要及时进行提醒,确保商学院各实验实训室安全与管理符合要求。

5、严禁将商学院实验实训室相关仪器设备、软件等移至其它实验实训室使用,确需使用的,请向商学院实训中心主任书面申请解决,用后及时归还到原实验实训室,保证教学、科研、社会服务等秩序有序进行,违者商学院通报批评,出现安全等事故,追究相关老师法律责任。

6、管理好商学院每间实验实训室,接受学校和上级部门的安全与管理工作检查。

7、完成学校领导布置的其他工作。

本规定由商学院负责解释,自颁布之日起施行。

2019410

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司