四月春光不负卿——商学院开展 “心理关爱月”系列活动

为进一步做好疫情防控常态化下的学生心理工作,全面贯彻落实教育厅关于“向阳携行 共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动要求,近一个月来,商学院坚持以学生为中心,主动出击、家校联动、突出培训,组织开展了“心理关爱月”系列活动,有效提升了心理育人工作成效。

重点关爱,主动摸排。关爱月期间,商学院通过全面摸排,以重点关注平台为主抓手,聚焦隔离期健康监测学生的现实困难,主动关怀服药学生的特殊情况,综合研判重点关注学生群体的心理状况,形成重点关爱人群的动态管理数据,进一步做好求助引导,畅通“一揽子心理援助”渠道。

联合关爱,线上家访。商学院根据疫情防控要求,充分利用网络技术手段,在心理育人上注重家校联动,组织开展“线上家访”主题活动。活动中,辅导员班主任注重加强与学生家长的互动交流,主动告知学校疫情防控管理相关要求以及学生在校表现情况,并在充分了解学生家庭、亲子等关系的基础上,有针对性地引导家长及时向学校反馈学生出现的异常情况,携手做好有深度、有温度的思想引导和心理疏导。

夯实队伍,提升能力。关爱月期间,商学院注重抓实专兼职心理育人队伍建设:通过组织开展“云培训”,有效提升班主任、辅导员谈心谈话技巧,努力将心理育人进一步做细做实做深;在心理委员队伍建设方面,督促完成每班每周心理晴雨表100%反馈,面向在校心理委员开展团体技能系列培训,从“会听会看”到“会说会做”,充分发挥朋辈心理互助作用和桥梁纽带作用,打通心理育人的最后一公里。

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司