商学院:用心守护 与商学院学子“疫”路同行

新冠肺炎疫情,不仅威胁人们的身体健康,还会让人产生恐慌焦虑、孤独失落等心理危机应激反应。为打赢疫情防控心理战“疫”,商学院积极行动,多措并举做好疫情防控期间心理辅导工作。
       一是快速响应,启动4级网络直达通道。商学院第一时间启动了心理委员-班主任-心理辅导员-学院副书记心理健康直达通道,疫情期间24小时在线,所有学生可以随时联系通道中的任何人员,全力应对疫情期间学生心理危机。
       二是强化引导,传播“心灵处方”。结合疫情的心理应激特点和学生需求,商学院为全体学生制作心理小贴士H5、推送心理健康宣传讲座、发布各级心理援助资源等相关文章,疏导学生压力,调节学生情绪,为达实效,建立在线直播间,线上面对面讲授情绪调适技巧,积极传播正能量。
       三是在线家访,加强重点学生关注。利用网络平台,商学院在疫情期间建立重点学生库,主要包括湖北籍或滞留湖北的学生、受疫情影响家庭困难的学生,进行一对一联系,在线家访调查,掌握学生真实情况,关注其心理动态,切实维护学生的心理健康。
       四是线上活动,丰富宅系生活。商学院结合“3·20咱爱您”心理健康教育周活动要求,开展“说”出你(身边)的战“疫”故事活动。在此次活动里,学生通过微视频、写作、绘画、海报等方式“说”出了自己(身边)的战“疫”故事,分享了疫情期间的所见、所思、所做、所感。
       五是同学助力,开展朋辈支持工作。3月30日,商学院开展了2020年首次在线视频心理委员培训。在培训中,心理辅导员不仅与大家畅聊疫情身边事,还讲授了“倾听、沟通、观察”技巧,鼓励心理委员从自身做起,进行自我觉察,促进自身心理健康,提升自身助人技能,做心理健康知识的传播者。
       战“疫”时期,商学院全体教师坚决提高政治站位,严格落实各项防控措施,正确教育引导,关心关爱学生身心健康,落实落细工作,切实做好学生心理疏导工作,确保防控工作有序有效地开展。

版权所有:江苏电子信息职业学院 西藏职业技术学院 江苏京迅递供应链管理有限公司