在疫情防控阻击战中积极培育社会主义核心价值观

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲到,要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,高校在组织广大师生防疫、抗疫的同时,也充分挖掘抗疫中积极生动的育人素材,凝练出思想性、人文性的教学内容,以社会主义核心价值观滋养青年,培养担当民族复兴大任的时代新人。

智能交通学院团总支积极动员团干部及优秀青年团员共同参与,挖掘凝练抗疫精神时代价值,丰富提升社会主义核心价值观理论内涵,传播弘扬抗疫典型的事迹。具体包括两方面:1、积极引导青年学生深化理论认识,增强必胜信心。学院成立宣讲团,通过线上多媒体平台开展主题宣传教育,除团总支书记讲授“信仰公开课-战‘疫’云讲演”外,调动团干部宣讲野生动物、宠物保护等科普知识;以疫情社会热点问题为案例,宣传抗议知识;战疫心理健康知识,引导青年学生树立信心、坚定信仰。此外,还要求各团支部积极开展线上主题学习和团日活动,观看抗疫情楷模宣传视频,进行主题讨论,同时要求线下撰写心得体会,积极引导学生正确认识防疫工作情况、及时掌握疫情发展状况、传播科学防疫知识;鼓励青年学生分析和挖掘身边抗击疫情先进典型中,特别是青年医护人员、党员、公职人员的先进事迹,增强认同感,并通过采访记录先进事迹主人公的心路历程,增强代入感;拍摄防疫视频,号召大家抗击疫情要从自身做起。2、注重在网络空间引导青年培育社会主义核心价值观。互联网已经成为社会舆论的放大器和意识形态较量的主阵地,对人们对价值观念产生重要影响。目前高校青年学生又被称为“网生代”,从小就面临着一个无所不在的网络世界,网络空间称为其重要活动空间,汽车工程学院团总支积极创新网络宣传方式,利用QQ群组织线上讨论“抗‘疫’——青年说”,让青年学生发表在新冠肺炎疫情中所观所感;微信公众号发布青年学生喜闻乐见的抗击疫情动态;在微博、贴吧等媒体上正确引导舆论导向;在抖音、快手等青年学生关注度高的平台上发布小视频,让社会主义核心价值观在“虚拟社会”无处不在、无时不有,进而真正地在情感上认同社会主义核心价值观。(季瑶供稿)

版权所有:江苏电子信息职业学院     地址:淮安市枚乘东路3号 223003
技术支持:江苏电子信息职业学院现代教育技术中心     联系方式:0517-83808282