瞻仰智者,缅怀先辈

为了缅怀先辈,传承他们的丰功伟绩,汽车工程学院的同学于11月5日在学校海棠苑举行了清洁周恩来总理与其夫人名人雕像的活动。
  早晨九点准时拿着抹布和水桶在校海棠苑集合,然后首先对海棠苑里周恩来总理与其夫人的雕像进行清洁,在清洁雕像的同时,老师们还给同学们不断讲述着周恩来总理与其夫人的故事。周恩来、邓颖超半个世纪的相识相依,是战友,是同志、是恋人,他们相爱一生。他们相识于1919年领导天津学生五四爱国运动期间,于1925年结婚后整整半个世纪的恩爱之情,为世人留下了一段举世传颂的爱情故事。抗战中,周恩来与邓颖超相互扶持、相互帮助,同甘共苦,克服了重重困难,走过了那一段艰难的岁月。解放战争时期,邓颖超随周恩来在南京梅园新村、上海周公馆等地进行反对内战,争取和平、民主的斗争。随周恩来返延安后,尽管后来赴阜平细沟村参加土改复查工作繁忙,她仍然多次与转战陕北的周恩来书信来往。建国后,邓颖超与周恩来定居在中南海西花厅。经过这次深入了解周恩来总理与其夫人的事迹,同学们认识到要更加认真学习和大力弘扬周恩来与夫人的爱国爱人的炽热情怀,积极宣传党的主张,弘扬社会正气、通达社情民意的伟大精神。(季瑶供稿)

版权所有:江苏电子信息职业学院     地址:淮安市枚乘东路3号 223003
技术支持:江苏电子信息职业学院现代教育技术中心     联系方式:0517-83808282